您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

云南白药:大健康龙头稳步发展 目标价102.55元

2013年06月05日 11:04:00 代码:000538 作者:李婕 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆大健康牙膏稳健增长,养元青静待放量。牙膏去年含税收入20亿,占牙膏市场比重11%,公司策略是通过细分市场补充导入保证相对较快增长,我们预计13年牙膏收入增速30%,养元青作为公司主推的健康新产品,定位于“头皮护理”,主要针对人群年龄层偏大,今年主要是做营销层面上的调整,事业部下开始和牙膏的销售人员分线,费用将视销售情况动态调整,根据公司测算如果今年销售收入过亿有望实现盈利。

  ◆药品事业部中普药、透皮较快增长仍是亮点。我们预计口服胶囊剂和散剂与集团总体收入增速保持一致。普药12年销售额含税10亿左右,增速30%,受益于产能释放,今年收入增速有望达到30-40%。透皮(白药膏 创可贴)12年白药膏销售额含税8.5亿(进入基药),今年有望销售额含税过10亿,创可贴12年销售额4.8亿含税,今年有望实现较快增长。

  ◆原生药材事业部,中药资源事业部是新看点。12年原生药材事业部实现收入3.5亿,增40%,盈利降50%,其中包含了新建的中药资源事业部,12年收入1亿,我们预计中药资源事业部今年收入有望实现翻番。该事业部主要业务包括中药材、中药饮片、植物提取物、食品保健品(气血康口服液、千草美姿片、魔芋粉片、高原维能口服液等)。其中中药材主要目的是满足自身需求,文山子公司也规划在这个事业部下,13年预计公司自身需求10亿左右,12年公司在该项业务上有数千万对外销售的盈利。

  ◆医药商业维持稳定增长,电商或成亮点。12年收入增长18%,增速同比提升5.3pp,毛利率7.01%,提升0.63 pp。我们预计公司商业要有高增长较为困难,13年增速基本维持12年水平。公司电商目前由白药大药房来运营,包括白药旗舰店天猫旗舰店和京东旗舰店,我们认为公司拥有大健康众多产品,适合电商平台运营,规模加大后费用率有望降低,电商或成商业未来利润主要贡献点。

  ◆盈利预测和估值。公司策略从稳中央突两翼转向新白药大健康,目前发展稳健。集团清益堂“日子”卫生巾,红瑞徕等大健康资产未来可能注入上市公司,包括三七在内的部分品种价格可能回调,公司综合毛利率有望提升。不考虑地产转让收益,我们预测13-15年EPS分别为2.93元、3.72元和4.68元,公司为一线白马股,享有估值溢价,给予13年35倍市盈率,目标价102.55元,长期买入评级。

  ◆风险:三七价格持续上涨,养元清销售低于预期

查看云南白药详细信息
医药板块[板块指数:29089.51 涨跌:0.58%*]
网上标识
页面执行时间:94毫秒