您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

中炬高新:业绩有望持续高成长

2014年03月19日 13:46:00 代码:600872 来源:招商证券 出处:顶点财经

      13年净利润同比增长69.3%,超出预期。公司收入23.2亿元,净利润2.1亿元,同比增长32.1%、69.3%,对应EPS0.27元。其中调味品收入19.8亿,同比增22.8%,净利润2.16亿元,同比增46.2%;房地产结算了11年-13年全部预售部分,收入1.68亿,对合并报表贡献利润增长2千万左右;汽配精工等占比较小,收入和利润也都有明显增长。但母公司物业管理需要承担3000多万亏损,使调味品以外业务的利润基本被抵消。

  持续巩固主销区,并积极往内地薄弱市场扩张。收入占比80%的主销区东南沿海在13年仍旧保持了20-30%增长,非主销区部分有30-40%的增长,但是基数比较低。2013年将东北、江西等作为重点开拓市场,已取得良好进展。产能上中山四期扩产在13年下半年竣工投产,主要贡献将体现在14年,目前调味品总产能已达到50万吨。此外,阳西生产基地首期5万吨预计今年二季度也可陆续投产。未来公司将以普通酱油作为先锋,打通做透渠道,进而高端酱油与高端酱料跟进,以最大化渠道价值。

  新品开发亮点频出,中长期持续增长可期。13年9月推出高端新品纯酿酱油,并将产品线进一步延伸至高端佐餐酱料。纯酿酱油主打“无添加”概念,零售价较现有厨邦产品贵一倍以上,大致在17-18元,巧妙地规避了20元以上动销较慢的价格带,非常符合消费升级大趋势。此外,13年还新推佐餐酱4款:鱼仔下饭酱,虾米下饭酱,香菇拌面酱,牛肉拌面酱。佐餐酱与调味酱相比消耗量大,而且由于价格比较高,成为新的增长点。上述新品诉求清晰、符合消费升级趋势,虽推广尚需一段时间,但中长期前景很值得看好。

  房地产14年收入确认将有所减少,但低成本土地将长期增厚业绩。13年已结算11 -13年全部预售部分,目前在建项目汇景东方2期只有两栋高层封顶,面积2万平米左右,五一前开盘,其余预计明年才能竣工,加上一期的别墅区今年开始销售,但预计今年房地产收入确认仍将有所减少。目前公司尚有1600多亩商住地储备,市价200-300万/亩,当前周边房价在4000多/平米,建安成本在1500-1600元/平米,还有较大的利润空间。

  暂维持“审慎推荐-A”评级,目标价11.8元:公司品牌力较强,新品推出精准,且薄弱市场仍多,管理不断精细化,成长空间广阔,预计14-16年EPS分别为0.37、0.48、0.62元,3年复合增长率32%,给以1倍PEG估值,目标价11.8元,暂维持“审慎推荐-A”评级,建议积极关注调整后机会。风险因素:食品安全;海天上市致使广东市场竞争加剧

查看中炬高新详细信息
网上标识
页面执行时间:46毫秒