您的位置:顶点财经 >> 实战攻略 >> 正文

北人股份:市场下滑2009年运营压力加大

2009年02月26日 16:32:00 代码:600860 作者:张仲杰 来源:国金证券 出处:顶点财经

    基本结论

    08年上半年,由于新劳动法实施导致下游印刷行业人工成本上升,同时贷款利息连续上调,融资困难,而主要的原材料纸张、油墨价格高涨,导致国内印刷行业举步维艰。

  08年下半年随着全球金融危机的爆发,珠三角、长三角、环渤海大批中小印刷企业倒闭,大量二手印刷机流入现货市场,价格只有新产品的一半甚至三分之一,导致新产品滞销。

  经济不景气导致包装领域的下滑,而汽车、房地产等行业发展停滞,广告业务也受影响,公司传统的平张纸印刷机市场同比大幅下滑40—50%左右。

  公司的新产品卷筒纸报刊机75A由于拿到北京日报、青岛日报、江西日报、农民日报、体育日报的订单,市场表现尚可。

  书刊机由于国家教委对教材规格的更改,尽管产能压力较大,带来的需求使08年该项业务量基本与07年持平。

  公司下属的陕西北人印刷机械有限公司的凹版印刷机亦受到宏观经济不景气的影响,而柔性版印刷机市场尚在培育中,北人富士印刷机械有限公司的表格机,受到国家金卡工程的影响,市场也开始萎缩。

  总体来看,此次金融危机的影响是很严重的,中小印刷厂纷纷倒闭,但也使这部分业务向省市级大型印刷企业集中,这些企业是大型印刷机的主要用户,而公司仍然是国内印刷机的第一品牌,主导产品75A的质量在国内处于领先水平。

  相对于竞争对手而言,公司还是较早察觉到市场的潜在变化趋势,在08年4月份就开始调整市场策略,应对时间比一般竞争对手提前了大约半年。主要措施包括收缩投资、压缩费用、控制采购、削减库存。尤其是加大货款的回收力度,应收帐款减少约1亿元,缓解了现金压力。

  由于公司适时调整,目前在制品同比略有下降。但因生产周期所致,年底较多产成品完成,因此产成品还是有所增加,09年市场价格竞争将更加激烈,估计存货跌价准备将相应增加。

  公司三季度末每股收益为-0.175元,四季度情况更加严峻,09年初尚未看到市场改善的迹象,我们预计公司08、09年每股收益分别为-0.201、-0.065元,09年2月20日收盘价为4.34元,目前估值偏高,投资评级从“持有”下调为“减持”。

点击查看大图[www.topcj.com]

查看京城股份详细信息
网上标识
页面执行时间:0毫秒