您的位置:顶点财经 >> 实战攻略 >> 正文

德豪润达:短期内难以扭转下滑趋势 减持评级

2009年03月10日 13:21:00 代码:002005 作者:王稹 来源:国泰君安 出处:顶点财经

    投资要点:

  08年亏损主要来自订单变动与计提准备。三四季度是出口旺季,公司的大量备货遭遇了部分订单的延迟或取消,形成的存货由于原材料跌价,计提了较大的跌价准备;应收账款计提力度也有加大。

  出口下滑仍在继续,北美下滑有限,欧盟等下滑更多。目前订单量同比下降10%左右,订单价格由于原材料降价等因素正在经历向下的调整。欧洲部分国家由于经济崩溃、货币贬值等因素,消费能力迅速降低;而北美出现“消费降级”趋势,例如以DIY替代外出就餐,对厨房电器的需求反而相对坚挺。

  国内行业集中化趋势不改,国际竞争对手卷土重来。在目前资金链较为紧张的情况下,大企业更好的付款条件、稳定丰富的供给更吸引客户;但中小出口企业仍有生存空间,行业整合较为困难。另自2008下半年起,欧美厂商重开已关闭的南美工厂。受汇率等因素影响,目前巴西供货价格与[中国供货价格+海运费]的差异已经较小,国内厂商价格优势不再显著。

  09年最大的风险仍然是人民币升值。除订单外流风险,公司还需要承担订单谈判日至收款日的汇率波动(汇率未超约定限度)。09年升值预期依然强烈,利润率恐受影响。出口退税率与原材料降价一样能够降低成本,但由于客户压价能力较强,整体盈利能力难以提升。

   LED项目刚刚起步,前景尚未明朗。08年12月股东大会通过设立广东台山子公司,主要投向节能照明的LED产业。目前项目刚刚起步,未来收益尚难确定。控股股东转让公司股权事宜仍在商谈,据了解并非为投资项目筹款。

  内销拓展顺利,但基数较小。公司内销品牌ACA渠道拓展顺利,08年收入翻倍。但由于基数较小,投入有限,难以形成业绩支撑。

  我们认为公司09年收入规模将有所下滑,短期内难以好转。但若库存适当、升值平缓,全年有望实现盈利,利润率应该不高。公司股价近期内翻倍,利润波动较大,给予“减持”评级。

点击查看大图[www.topcj.com]

查看德豪润达详细信息
页面执行时间:0毫秒