您的位置:顶点财经 >> 实战攻略 >> 正文

黔源电力:华泰证券卖出评级 资金瓶颈待破解

2009年03月24日 14:02:00 代码:002039 作者:程鹏 来源:华泰证券 出处:顶点财经

  投资要点:

  公司是华电集团控股的四家上市公司之一,成立以来,抓住“西电东送”、“黔电送粤”的发展良机,努力推进北盘江流域、芙蓉江流域、三岔河流域“两江一河”梯级水电项目的开发,已投产水电装机155.9万千瓦,在建和拟建项目装机容量181.3万千瓦,预计09-10年投产90.8万千瓦,到2012年公司装机容量达到300万千瓦以上。

  公司已投产水电站均为缺乏调节能力的中小型水电站,业绩受气候、季节影响尤为明显。08年10月公司通过增资,成为北盘江公司的控股股东。光照、董箐、马马崖三电站建成投产后,不仅将每年增加公司净利润1.59亿元,还将大大增强公司电站的调节能力,稳定公司业绩。

  近几年是公司投资高峰期,我们保守测算公司09-12年资本性支出累计为7.13亿元,年均支出1.78亿元,与同期公司实现的净利润相比,严重不匹配,资金压力将持续存在,09年资金压力将表现得将尤为明显,若融资环境、信贷政策发生不利变化,可能会发生资金链断裂的风险。为解决资金瓶颈,我们认为公司09年重新启动再融资计划的可能性较大,而目前公司股价的高估值将成为影响再融资顺利进行的关键因素。顶点财经

  目前公司PB为3.59X,高于水电行业平均3.4XPB水平,考虑丰水情况在09年难以延续,公司合理PB区间应为3X-3.4X,价格区间为12.8-14.6元,公司目前估值偏高。同时我们认为:公司资金压力将持续存在,未来发展将受累于资金瓶颈的制约,高成长性将低于预期,库区基金的收取以及沉重的财务负担将使得公司盈利能力不确定性增大。因此,我们下调公司评级至“卖出”,3个月目标价格为13.7元,同时我们将密切关注公司的融资活动以及水电价格的调整情况,作适当评级调整。

点击查看大图[www.topcj.com]

 

查看黔源电力详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒