您的位置:顶点财经 >> 实战攻略 >> 正文

云 天 化:高华证券卖出评级 目标价18.30元

2009年06月16日 14:36:00 代码:600096 作者:赖平伦 来源:高华证券 出处:顶点财经

    最新事件顶点 财经

    云天化昨晚发布业绩预亏公告,预计2009年上半年将出现亏损。该公司在2008年上半年实现净利润人民币4.18亿元,2009年第一季度亏损人民币5,300万元。该公司将疲软的业绩主要归因于:(1)因全球需求疲软,玻纤和化工产品售价走低;(2)由于下游磷肥客户需求不振,子公司云南天安化工有限公司合成氨车间的开工率较低。

  潜在影响顶点 财经

    公司的盈利预警差于市场和我们的预测。我们先前预计云天化2009年第二季度业绩温和改善,并在2009年上半年实现小幅盈利(同比下降90%)。然而该盈利预警意味着公司在第二季度甚至无法扭转一季度亏损人民币5,300万元的局面,表明我们原先的2009年净利润预测面临下行风险。我们先前的预测意味着云天化2009年下半年至少要实现人民币4亿元的净利润(位于云天化以往中期盈利区间的高端),从当前的产品价格来看,这一预期实现的可能性不大。我们的预测一直低于市场预测,而且是市场中唯一给予该股卖出评级的机构。由于云天化2009年第一季度业绩较差,市场下调了2009年盈利预测,下调幅度的中值为28%,趋近于我们先前的预测。盈利预警公布后,我们预计市场预测将进一步下调。

  估值

    鉴于较低的销售均价、开工率和毛利率,我们将云天化09/10/11年每股盈利预测分别下调-42%/-14%/-14%。我们的2009年预测意味着云天化下半年至少实现人民币2.35亿元的净利润,我们认为这是一个比较容易实现的目标。鉴于此,我们将仍基于2.0倍2010年预期市净率得出的12个月目标价格从人民币18.80元下调至18.30元,意味着20%的下跌空间。我们维持卖出评级。

  主要风险

    上行风险:制造业对玻璃纤维需求的复苏快于预期。下行风险:2009年上半年亏损大于预期,潜在的天然气价格上调以及市场预测被进一步下调。摇钱术智能财经终端

查看云天化详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒