您的位置:顶点财经 >> 实战攻略 >> 正文

西部材料:华泰证券卖出评级 估值存在泡沫

2009年07月01日 10:52:00 代码:002149 作者:刘敏达 来源:华泰证券 出处:顶点财经

  前期我们调研了西部材料,与公司相关人员就公司的现状与未来的发展前景进行了交流,我们将此次调研的相关情况整理如下:

  一、通过非公开发行成功引入西安航天作为战略投资者

  西部材料非公开发行已经圆满完成.此次新增发2500万股,募集资金50475万元,主要用于收购西部钛业以及完成5000吨钛材技改项目。增发后公司总股本由9142万股增加到11642万股,其中2350万股向西安航天科技工业公司发行,余下150万股向大股东西北有色金属研究院发行。西北院持股比例由占46.95%下降到38.15%,西安航天将持有公司20.19%的股份,成为仅次于西北有色金属研究院的第二大股东。通过引进西安航天作为战略投资者,公司将可能进入前景广阔的高端航天、军工市场。

  二、收购西部钛业将增厚公司业绩

  公司通过对西部钛业的收购形成了钛熔炼—锻造—轧制—钛材的完整产业链。西部钛业目前拥有2台从德国进口的8吨自耗电弧炉及配套的自动称重混料、焊接等辅助系统,和轧管生产线及超声检测系统。现已形成年产3000吨的钛熔炼能力和一定生产能力的管材生产线。

  通过收购西部钛业的股权并对钛材加工生产线进行技术改造,公司将形成年产5000吨钛材的生产能力。但是我们也了解到,由于经济危机的影响,全球钛材市场出现了一定程度的萎缩,公司为了规避风险,将放缓5000吨钛材项目的投入,未来将根据市场情况决定项目的建设进度。

  目前公司已完成对西部钛业收购的工商登记,2009半年报将其并入合并报表。截止2009年1季度末,西部钛业总资产4.48亿元,总负债为3.25亿元,净资产1.23亿元;2009年一季度实现营业收入7984万元,利润总额126万元,净利润126万元。由于前期国家储备局向宝钛股份、西部钛业收储钛锭,因此我们预计西部钛业二季度业绩将好于一季度。我们预计西部钛业2009年将可能实现1100-1200万元的净利润,为公司贡献0.1元的业绩。

  三、受金融危机影响,公司原有业务增长放缓

  本次席卷全球的金融危机对公司的生产经营造成了负面影响:公司预计2009年上半年产量将下降30%,利润将下滑50%,其中二季度业绩将好于一季度。

  公司的钛/钢复合板产品主要用于电厂烟气脱硫和化工设备防腐。火力发电厂会产生SO2等硫化物污染物,从2003年开始,国家分阶段强制要求电厂上脱硫装置。由于在烟气脱硫过程中SO2等硫化物会对脱硫装置内壁会产生较强的腐蚀性,因此对脱硫装置内壁材料的耐蚀性提出了较高的要求,在这方面钛材与原电厂脱硫用耐酸钢等材料相比具有不可比拟的优势。化工产品在生产过程中具有不同程度的腐蚀性,传统的搪瓷设备可以满足腐蚀要求,但温度的周期性高低变化使得搪瓷设备的搪瓷容易剥落,造成设备寿命较短。而金属材料钛完全不存在此问题。随着我国产业结构升级加快,化工行业投资大量增加,化工设备升级将不可避免。由于金融危机的影响,国内部分火电厂减缓了新建与在建项目的实施进度,这在一定程度上影响了公司产品在电厂脱硫项目上的销售;由于化工产品价格的剧烈波动以及消费的萎缩,公司产品在化工领域的销售的下滑要更加严重。

  公司的金属纤维、纤维毡项目:铁铬铝纤维主要用在柴油车尾气净化,主要出口欧洲。

  受金融危机影响较大,订单有一部分被取消。不锈钢纤维毡主要用过滤行业(主要应用于化纤、聚酯行业的过滤),目前正在除尘推广应用阶段,大连钢厂、山东铝厂、山西铝厂等都在适用,适用效果良好,金融危机对项目推广还是有影响。

  募集资金将投资于稀有难熔金属板带材生产线项目,建成后形成稀有难熔金属板带材年生产能力2000吨,目标产量为1680吨/年,其中钛及钛合金板、带材1500吨;钽、铌及其合金板、带120吨;锆及锆合金板、带材60吨。目前公司正在抓紧项目建设,但由于下游行业需求量有所下降,公司将适当延长试生产期。

  四、盈利预测与估值

  我们预测公司未来三年的主要产品产量如下:

点击查看大图[www.topcj.com]

  我们预测公司2009-2011年每股收益为0.20、0.35、0.45元。公司通过增发完善了在钛行业的产业链,尽管金融危机影响了公司2009年的业绩表现,但未来两年公司依旧会保持高速增长。

  目前公司的股价对应于2009-2011年169.54、97.50、76.40倍PE估值,公司股价已经透支了未来的高速增长,估值存在一定的泡沫,我们首次给予公司“卖出”的投资评级。

 

查看西部材料详细信息
页面执行时间:0毫秒