您的位置:顶点财经 >> 实战攻略 >> 正文

贵研铂业:民生证券回避评级 镍业务拖累业绩

2009年07月20日 16:39:00 代码:600459 作者:黄玉 来源:民生证券 出处:顶点财经

  投资要点

  2009年7月10日,我们到贵研铂业(600459)实地调研,与公司高层详细探讨公司现状及战略发展,我们认为,公司在贵金属加工方面业绩将稳定发展,而元江镍业将拖累公司整体业绩给予“回避”评级。

  贵金属业务下半年将稳定成长。公司主要从事贵金属新材料的研发、生产、销售及镍资源的采选、研发和销售。贵金属材料广泛应用于航空航海、电子电器、能源、化工、石油、汽车、玻纤及环境保护和治理等现代工业领域,是发展高新技术产业的重要支柱。在金融危机下抵御性强,平均毛利率在10%左右,我们认为,在经济明显回暖的外围环境中,加工业务毛利率将稳步上升,该业务业绩有保障。

  期待贵研所发挥技术优势。公司目前使用的冶炼方法为酸浸法冶炼,约30%的废渣不能回收,硫酸使用量高。为节约成本,贵研所已经试验室内研制成功火法冶炼红土镍矿的技术,今年年底会公布中期测试结果,若投产,生产成本将可达到硫化镍矿的水平,不过考虑到整体生产线的替换,预计至少要在2012年完全达产,回收率将达97%。

  元江镍业复产,盈利预期不明朗。受镍价格持续低迷影响,元江镍业自2008年10月1日起开始停产检修三个月,停产期间,镍业公司平均每月将产生400-700万元的亏损。08年镍矿产品营业利润为2590.3万元,占主营业务收比例的15.79%,毛利率由07年的26.44%下滑至16.5%。目前公司已经在今年5月下旬恢复生产,复产规模为月产电解镍120吨左右,粗略计算镍的完全成本约在14万元/吨左右,因此在当前镍价为12.5万元/吨的市场价格前,并无优势而言。

  整体来看,我们认为公司的经营结构存在问题,期盼云锡集团未来能将其海外镍矿注入到公司中,基于对镍价下半年的谨慎判断,我们预测镍均价将在15万元左右,因此对于元江镍业复产后的盈利状况持怀疑态度。综合考虑镍价成本及价格趋势的变动,我们预计公司2009年、2010年的营业收入为14.66亿与16.7亿,每股收益为0.24元和0.40元,给予公司“回避”评级。

点击查看大图[www.topcj.com]

查看贵研铂业详细信息
页面执行时间:31毫秒