您的位置:顶点财经 >> 实战攻略 >> 正文

安徽合力:竞争格局的恶化延缓复苏进程

2009年08月13日 09:59:00 代码:600761 作者:吴昊 来源:国泰君安 出处:顶点财经

    叉车国内外销量并未显著改善。出口依然在低位徘徊,今年1-5月,出口下滑幅度高达60%,尚未企稳。国内市场有所回暖,6月叉车销量下滑幅度为25%,使得总销量出现止跌迹象。

  叉车销量仍未显著回暖,主要原因:作为物料搬运机械,叉车属企业内部物流装备,景气复苏滞后于宏观经济,只有当企业发货量及经营处于旺盛状态时,叉车采购才迎来黄金时期。借助国泰君安宏观研究结论,我们判断叉车复苏至少要等到明年上半年。简单根据出口占比高,进而预期公司受益出口复苏,可能不太现实,叉车复苏时间晚于宏观经济的事实可能让这一预期耗费过多的时间成本。

  屋漏偏逢连夜雨。盈利能力强、进入门槛低的行业特点,近两年叉车行业吸引了大量进入者,包括柳工及厦工,也包括一些中小企业。在需求收缩背景下,为了保住市场份额,价格战成为众多企业包括合力这样的优势企业竞争策略,导致盈利能力不断下滑。

  毛利率或存在下滑空间。公司为经营杠杆高的企业,在行业低谷期,受到的冲击更大。即便公司进一步降价,毛利率降至10%左右,行业内其他企业如组装型的杭叉,毛利率可能达13%以上,公司可能面临“伤人八百、自损一千”的困境。

  装载机依然吞噬利润。装载机一期项目年产4000台已经投产,但08年销量仅170多台,当年侵蚀利润600万,今年上半年销量200台,依然处于亏损状态。由于装载机盈亏平衡点对应销量3000台以上(高端只需1000台),因此,该业务扭亏为盈之路较为漫长。

  建议给予“减持”投资评级。经过对各业务分析,预计公司09-2011年EPS分别为0.17元、0.24元及0.32元。综合考虑PE及PB估值,我们认为公司合理价值为10元/股,鉴于股价显著高于合理价值,给予“减持”的投资评级。

点击查看大图[www.topcj.com]

查看安徽合力详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒