您的位置:顶点财经 >> 实战攻略 >> 正文

金发科技:高华证券卖出评级 该股估值偏高

2009年11月24日 10:22:00 代码:600143 作者:赖平伦 来源:高华证券 出处:顶点财经

  建议理由

  我们对金发科技的首次评级为卖出,12个月目标价格为人民币5.60元。我们看好金发科技:(1)在国内改性塑料行业的主导地位;(2)成本领先地位和先行者优势;(3)广泛的销售网络和客户分布,涵盖大型的家电生产商和汽车制造商;(4)受益于城市化和富裕程度提高带来的商品普及率的上升。然而我们认为,尽管净资产回报率与同行一致,但与A股化工企业27倍的2010年预期市盈率和3.6倍的预期市净率相比,该股33倍的预期市盈率和4.8倍的预期市净率有些偏高。由于存在估值向下重估风险,缺乏短期推动因素而且2010年的非流通股解禁可能带来显著压力,我们对该股的首次评级为卖出。

  推动因素

  我们预计,随着未来几个季度金发科技公布低于市场预测的利润率,该股估值将向下重估。

  估值

  在将该股纳入研究范围的13家机构中,我们是唯一一家给予该股卖出评级的公司(其余12家评级为买入),我们的2009/2010/2011年每股盈利预测比彭博市场预测低9%/34%/45%。市场对金发科技2010-2011年的净利润率预测为8.0%-8.5%,高于其4%-7%的历史区间,鉴于来自上游石油衍生品的成本压力上升,我们认为市场预测过于乐观。我们基于2.5倍的预期市净率得出的该股12个月目标价格为人民币5.60元,隐含的市盈率为17倍,与全球改性塑料同行企业的估值基本一致。在我们看来,该股的估值偏高。尽管净资产回报率与A股化工企业一致(为15%,同行企业均值为16%),但其33倍的2010年预期市盈率高于A股同行企业27倍的平均水平。

  主要风险

  (1) GDP和居民收入增长慢于预期,导致家电和汽车需求小于预期;(2)无法转嫁成本的大幅上涨;(3)贸易业务利润率大幅波动;(4)房地产开发项目可能延迟。

查看金发科技详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒