您的位置:顶点财经 >> 实战攻略 >> 正文

中国南车:国泰君安卖出评级 股价达短期目标

2010年12月22日 10:48:00 代码:601766 作者:王卓 来源:国泰君安 出处:顶点财经

点击查看大图[www.topcj.com]

  行业龙头

  公司是国内最大铁路用车制造企业,在机车,客车,货车,动车组,城轨地铁车辆等所有业务领域市场占有率均超过或接近50%。拥有全球领先的高速动车组制造基地,下属的四方股份是国内唯一掌握高速客车的核心技术企业。公司中报业绩表现亮丽,国内、国外市场同比分别增长50.16%、84.99%,进入迅速增长期。

  订单饱满

  根据《中国铁路中长期发展规划》,到2020年,中国将建立省会城市及大中城市间的快速客运通道,“四纵四横”铁路快速客运通道及四个城际快速客运系统。建设客运专线1.2万公里以上,客车速度目标值达到每小时200公里以上。高铁的建设有利于加快沿线城市的城镇化进程,推动区域协调发展,促进经济结构转型。规划建设中的70多条高铁线路目前只运行了11条,之后还有更广阔的发展空间。公司因此也受益匪浅,截至6月末,公司合计未完工订单金额为8406590万元。之后公司又陆续公告称:全资子公司南车株洲电力机车有限公司与马来西亚交通部签订城际轨道车辆销售合同,折合人民币39.78亿元;合营企业青岛庞巴迪铁路运输设备有限公司与成都和南昌铁路局签订时速250公里电动车组合同,总计金额51.6亿元;控股子公司南车青岛四方机车车辆股份有限公司与武汉铁路局签订200-250公里动车销售合同,总金额34亿元。今年上半年全国铁路共完成固定资产投资2713.74亿元,占全年计划投资的33%,预计下半年随着铁路投资的提速,公司的订单也将加速发展。

  新能源概念

  公司从2003年开始涉足风电产业,是风力发电橡胶减震产品国内唯一供应商,市场占有率70%。公司也是国家首批核准的新能源汽车制造企业之一,国家电动汽车重大专项多个项目的承担单位,国家火炬计划产业化基地。2010年上半年公司新增电动汽车订单超过300台。

  业绩预测

  由于销售额保持高速增长,预计今明两年EPS分别为0.26、0.36元。公司自上市以来PE长期保持在40倍左右,目前估值处于历史低位,并未体现业绩高速增长的预期。鉴于市场整体估值水平有望进一步上升,给予30倍PE,2010-2011年7.8元、10.8元的目标价。目前股价已达到短期目标,建议卖出。

  风险提示

  海外业务增速不易确定;受经济环境影响,国内铁路投资有放缓及推迟的可能,短期业绩可能受影响。

查看中国中车详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒