您的位置:顶点财经 >> 狙击大鳄 >> 正文

山东矿机:公司是差异化进取的煤机设备商

2010年12月08日 09:05:00 代码:002526 作者:高晓春 来源:中信建投 出处:顶点财经

  【顶点活动】您注册,我送礼!从2010年12月7日起,凡注册者即可享受研究报告超值大礼包,畅享“0”元好机惠。12000份研究报告、1300位金牌分析师、10000元绝密内参任您第一时间免费看,让您紧跟成功者脚步、站在巨人肩膀上投资!免费,速来!

  油价高涨,煤炭依然是中国能源安全的依托

  国际油价日益高涨,已接近90美元/桶。以2009年的生产消费量计算,我国石油消费对外依赖度已达50%以上。在此情况下,中国作为煤炭储藏大国,煤炭生产在未来的时段里将会承担更多责任。2003-2009年,中国煤炭行业固定资产投资复合增长率在38%左右,未来仍然会保持较快增长。

  三因素促煤机需求加速增长

  未来煤机需求将以20%左右速度增长,主要由三个因素推动。首先,煤炭消费增长是基本需求,原煤产量2005-2009年的平均复合增长率在10%以上。据煤炭机械工业协会预测未来5年中对于新增产量带来的新增设备投资额年均复合增长率约在10%左右,到2015年新增煤机投资将达到300亿元人民币。其次,设备更新换代是主要需求。鉴于我国煤矿安全事故频发与兼并小煤矿政策的实行,淘汰落后煤炭机械设备、提升生产效率带来的需求将占据煤机设备需求中更大的比例,2009这一比例达到51.8%。最后,提高机械化率是潜力需求。我国2009年66.6%的采煤机械化水平与发达国家(德国99%,前苏联95%)1978年水平相比仍有很大差距。小型煤矿的兼并也意味着机械化率的进一步提升。

  山东矿机差异化定位大发展

  公司出身草根,以差异化竞争策略成长至今而且将引导日后的大发展,体现于以下三个方面。第一,产品种类更为齐全。与行业内传统的一个企业一种产品不同,公司以市场需求为引导。目前以刮板运输机和支架、支柱为主,未来的产品将涵盖三机一架,其中关键设备样机已经研发完成。第二,产品作业环境要求不同。与大多数企业以中厚煤层作业设备为主不同,公司着重开发薄煤层综采成套设备。我国薄煤层的储量约占煤储量的19%,目前由于缺乏专用性设备开采率并不高。第三,不断研发相关高附加值产品。细粒煤洗选成套设备一直是国内较为薄弱之处,公司与矿业大学合作开发的“风选煤”技术不仅比普通“水选煤”技术节能,而且对细粒煤的洗选有更高的效果,明年可量产。

  募集资金用途

  公司拟发行不超过6700万股,投向两个项目。“薄煤层采煤工作面综采策划能够套设备”项目投资31100万元,计划建设期1年,建成后第一年投产60%,第二年投产80%,第三年达产。达产后年产缓倾斜薄煤层综采设备15套,急倾斜薄煤层综采设备13套。

  可年增销售收入58800万元,投资回收期5.12年。细料煤分选及脱水成套设备投资22354万元,建设周期如上。达产后年产设备55套。可年增销售收入32450万元,投资回收期5.58年。

  发行价格区间13.5~15.2元预计2010~2012年公司分别实现每股收益0.45、0.76、1.20元。

  按照2010年30倍、2011年20倍PE测算,预计发行价在13.5~15.2元;按照今年35倍、明年25倍PE估值,合理价格15.75~19元。

点击查看大图[www.topcj.com]

查看山东矿机详细信息
网上标识
页面执行时间:31毫秒