您的位置:顶点财经 >> 狙击大鳄 >> 正文

亚星锚链:国内锚链市场航母 “航母”再起航

2010年12月14日 14:45:00 代码:601890 作者:高晓春 来源:中信建投 出处:顶点财经

  【顶点活动】您注册,我送礼!从2010年12月7日起,凡注册者即可享受研究报告超值大礼包,畅享“0”元好机惠。12000份研究报告、1300位金牌分析师、10000元绝密内参任您第一时间免费看,让您紧跟成功者脚步、站在巨人肩膀上投资!免费,速来!

  国内锚链市场的航母

  公司产品涵盖M2、M3有档和无档船用锚链,规格从12.5-157mm,已通过全球十一家船级社的认证。系泊链产品已经实现R5级产品的突破,目前涵盖R3、R3S、R4、R5等级,规格从12.5-157mm,已通过四家船级社的认证。产品覆盖范围与规格覆盖范围在国内市场都无出其右者。船用锚链产能达到12万吨/年,系泊链产能达到4万吨/年。如此的产能规模在国内市场绝对领先,占据国内50%以上的市场份额。

  占据国际中低端市场,冲击国际高端市场

  世界年产2万吨锚链的企业只有五家,公司是中国唯一的一家,产品国际市场占有率达33%。其它四家中,瑞典的罗姆纳斯占有率为3%,西班牙的维西南占有率为7%,日本的浜中占有率为5%,韩国的大韩占有率为7%。虽然此四家的占有率总和亦未能达到公司的市场占有率,但他们的产品集中在中高端,尤其是高等级系泊链方面。为了突破高端产品市场,公司在和宝钢进行了一系列合作研发之后,成功推出了R5级别的系泊链,为冲击高端市场奠定了基础。

  船用锚链市场逐渐恢复,系泊链市场需求爆发

  全球船舶手持订单在2008年到达了一个历史高点,2009年年末中国企业手持订单为18817万载重吨,同比下降8%,但占全球38.5%,居全球第一位。《船舶工业调整和振兴规划》提出到2011年造船完工量占到世界造船完工量的35%以上,高技术附加值船舶市场占有率达到20%,并且中国三大主流船型本土生产的船用配套设备的平均装船率达到65%以上。随着世界造船市场的逐渐复苏,船用锚链需求会相比2009年有所上升。作为高端产品的海洋工程浮动设备系泊链需求将会随着未来三年10000亿美元的海洋油气勘探开发投资而大幅提升。

  募集资金重点发展高端系泊链产品

  公司拟发行不超过9000万股,募集资金投向“高强度、大规格R4海洋系泊链”、“高强度R5海洋系泊链”和江苏亚星锚链研发中心三个项目,建设期2年,项目建成投产后年新增3万吨R4级大规格海洋系泊链产能、3万吨高强度R5级海洋系泊链产能。

  R4系泊链项目正常年销售收入69,600万元,年利润总额10,942.80万元,项目投资回收期为4.42年。R5项目正常年销售收入75,000万元,年利润总额11,599.1万元,项目投资回收期为3.30年。研发中心项目将研究超大规格R4、R5系泊链生产设备和生产工艺及R6系泊链。

  发行价格区间17.92~20.31元

  预计2010~2012年公司分别实现每股收益0.6、0.73、0.89元。

  我们考虑到船舶与海工行业的前景,按照2010年30倍、2011年28倍PE测算,预计发行价在17.92~20.31元;按照今年32倍、明年30倍PE估值,合理价格19.12~21.76元。

查看亚星锚链详细信息
页面执行时间:15毫秒