您的位置:顶点财经 >> 狙击大鳄 >> 正文

永辉超市:公司是高速扩张的超市领军者

2010年12月16日 15:33:00 代码:601933 作者:朱卫华 来源:招商证券 出处:顶点财经

  【顶点活动】您注册,我送礼!从2010年12月7日起,凡注册者即可享受研究报告超值大礼包,畅享“0”元好机惠。12000份研究报告、1300位金牌分析师、10000元绝密内参任您第一时间免费看,让您紧跟成功者脚步、站在巨人肩膀上投资!免费,速来!

  永辉是高成长的连锁超市。公司成立于2000年,发源于福州,十年间门店数量由1家扩张至135家,营业面积由5700平米扩张至86.57万平米。近三年收入CAGR51%,净利润CAGR40%。

  公司的核心竞争力在于生鲜品类的优异经营能力。生鲜部门对于超市的战略意义在于能有效吸引客流,间接拉动其他品类的销售,是公司扩张和经营竞争的有力武器,使得公司门店扩张快,培育期短。

  管理层激励到位,132名核心骨干持有发行后5.67%股权。

  异地拓展初获成功。截止2010年中期,公司已进入福州、重庆、北京、合肥等12个城市,并在重庆地区拥有一定经营优势,这主要得益于公司的生鲜经营优势及区域蜂窝式开店策略。未来公司确立了深耕福建、重庆、北京、安徽四大区域,稳扎稳打,循序渐进,逐渐走向全国的扩张战略。

  未来看点在于门店的快速扩张、经营品类扩张以及销售规模扩大带来的规模效应。2010-12年公司保持40-50家的开店速度,新店以大店为主,在保持生鲜经营优势的基础上进行品类扩张,提高食品、服装等高毛利品类的销售占比,提高毛利率。随着销售规模的不断扩大,规模效应将逐渐显现,体现为毛利率的提升和期间费用的摊薄。

  盈利预测与估值。预计2010-12年EPS0.40、0.61、0.86元,净利润增速22%、50%、41%。公司发行价为23.98元,对应2011年约40倍PE,已经不低,且在近期食品CPI屡创新高的背景下,公司开盘价有可能更高,但考虑到公司优秀的基本面和巨大的发展空间,我们认为在30元以下可以积极关注长线布局机会,下跌就是买入良机。

  风险因素:宏观经济变动影响消费者信心,新开店及培育期低于预期。

点击查看大图[www.topcj.com]

查看永辉超市详细信息
网上标识
页面执行时间:31毫秒