您的位置:顶点财经 >> 狙击大鳄 >> 正文

世纪瑞尔:公司是铁路行车安全监控市场龙头

2010年12月22日 09:56:00 代码:300150 作者:陈刚 来源:东方证券 出处:顶点财经

   研究结论

  增长迅速的行车安全监控市场。在中国铁路线路建设严重滞后的情况下,铁路信息化建设是提高运输效率、突破运输瓶颈的重要手段,信息系统对运输生产的各种要素起到倍增和催化的作用,带来运输能力、运输效率的大幅度提升。与铁路信息化市场的变化趋势一样,行车安全监控在铁路运输过程中的重要性日益显现,几乎已覆盖了铁路运输的各个环节。根据铁道部科学技术信息研究所统计,我国铁路行车安全监控系统的总投资额2008年为14.93亿元,2009年为11.1亿元,2010年预计可达到25.25亿元,约占铁路信息化总投资额的15%,2008年至2012年年复合增长率将达到29.08%。铁路行车安全监控系统建设投资增长速度较铁路信息化建设总体投资更快,铁路行车安全监控系统建设占铁路信息化建设总体投资的比重也将大幅提高。

  公司是铁路行车安全监控市场龙头。成立至今成功实施了近400个行车安全项目,经过十几年的积累,积累了重要的客户资源,公司市场占有率和先发优势明显。根据铁道部科学技术信息研究所的统计报告,2008年、2009年公司在行车安全监控系统领域的总体市场占有率为17.2%和20.1%,均位列行业第一。其中铁路综合监控系统(含通信监控系统)项目占全路电气化铁路里程的80%,铁路综合视频监控系统项目占已建设视频监控客运专线里程的40%,铁路防灾安全监控系统项目占已建设防灾安全监控客运专线里程的45%,均居行业第一。同时公司战略投资者包括国投高科和清华大学教育基金会,股东的海外项目资源和科技资源能够给公司带来较大的协同效益。

  募投项目将增强公司综合竞争力。铁路综合视频监控系统项目、铁路防灾安全监控系统项目和铁路综合监控系统平台项目主要目的是实现公司主营产品的技术升级,项目建成后将进一步拓展上述产品在全国铁路运输体系的应用,大幅提高公司主营业务收入。销售与客户服务中心建设项目将完善公司销售网络建设,提高客户服务水平,缩短服务需求响应时间,并提高销售与服务协同工作水平。研发中心建设项目将大大提高公司在行车安全监控产品领域的产品研发能力和技术管理能力。

  我们预计公司2010-2012年EPS分别为0.53元、0.82元、1.17元。结合公司的成长性和创业估值水平,给予公司2011年40-45倍PE,对应合理估值区间为32.8-36.9元之间。

  风险因素:公司可能存在主营业务依赖单一市场的风险和行业竞争加剧风险。

查看世纪瑞尔详细信息
网上标识
页面执行时间:62毫秒