您的位置:顶点财经 >> 狙击大鳄 >> 正文

恒泰艾普:具自主知识产权的油气勘探服务商

2010年12月22日 10:58:00 代码:300157 作者:魏兴耘 来源:国泰君安 出处:顶点财经

  本报告导读:

  公司专注于油气勘探开发软件并提供服务,是软件均自主研发的国内少数企业之一。

  业务已覆盖国内三大石油公司下属90%以上油田单位,境外收入占比逐年提高。

  投资要点:

  公司研发、销售油气勘探开发软件,利用软件和相关技术为石油公司的勘探开发提供技术服务。公司已逐步确立“项目服务与软件销售并举”的营销模式,09年分别占营收的68%与32%。公司来自国内三大石油公司的营业收入历年占比在2/3以上。

  公司的高管团队成员大多长期在原石油部、国内三大石油公司、埃克森美孚、Landmark等行业内核心企业工作,熟悉市场与产业政策。

  软件研发方面,公司和东方物探是国内最强的两家企业,是软件均自主研发的少数企业之一,不仅省去购买第三方软件的成本,且不受国际软件供应商对国内公司的地域限制,可以自由向海外拓展。项目服务方面,公司业务已覆盖国内三大石油公司下属90%以上油田单位。

  公司充分利用与三大石油公司的合作,实现借船出海。07年以来境外收入占比逐年提高,09年达37%,而上半年上升至62%,其中承接的中石化叙利亚和中石油伊朗两个特大型项目占境外收入的72%。

  08年国际勘探开发中技术服务的市场规模已突破100亿美元,4年复合增速达27%。全球前5大技术服务商的市场份额稳定在80%左右。

  公司本次共募集资金3.81亿元,拟投入6个项目,包括5种勘探开发软件的研发,与北京数据中心的扩建,将有利于公司巩固技术优势,丰富产品结构,改善公司运营的软硬件环境。

  我们预期公司发行后2010-2012年销售收入分别为2.07亿元、3.30亿元、4.62亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为0.76亿元、1.14亿元、1.71亿元;对应EPS分别为0.86元、1.28元、1.92元。

  目前行业可比公司10年平均PE为53倍,我们建议的合理的询价区间为38.40-46.08元,对应2011年的PE为30-36倍,我们推测市场可能将目标价上抬至46.18-55.16元。上市目标价44.80-53.76元,对应2011年PE为35-42倍。

查看恒泰艾普详细信息
网上标识
页面执行时间:31毫秒