您的位置:顶点财经 >> 狙击大鳄 >> 正文

天顺风能:主营风塔及风塔零部件生产和销售

2010年12月22日 14:54:00 代码:002531 作者:张浩 来源:海通证券 出处:顶点财经

  公司主营业务为风塔及风塔零部件生产和销售,是国内唯一同时获得Vestas和GE风塔合格供应商资格的公司。本次募投项目一方面将提升2.5MW及以上陆地风电塔架产能,积极推进公司产品的功率升级,稳定公司毛利率水平;另一方面通过布局3MW及5MW海上风塔业务,公司将分享该领域广阔市场空间。

点击查看大图[www.topcj.com]

  风机塔架专业厂商,积极推进功率升级。公司主营业务为风塔及风塔零部件生产和销售,目前产品装载的风机功率主要在1.5MW-2MW之间。通过本次募投项目,公司一方面着力布局3MW及5MW海上风塔业务;另一方面将提升2.5MW及以上陆地风电塔架产能。我们认为,2.5MW及以上大功率风机将是风电行业未来的主流机型,公司对积极推进产品功率的升级一方面将借助大功率产品较高毛利率稳定公司盈利水平,另一方面或将使公司构建大功率产品先发优势,提升市场份额。

  依托品牌优势,做强海外市场。公司是国内唯一同时获得Vestas和GE风塔合格供应商资格的公司。2009年,Vestas从国内采购的180套风塔中113套采购于公司,所造风机主要销售于海外市场。我们认为,公司与Vestas和GE的合作关系将构建其在海外市场的品牌认知度,随着金风、华锐等国内风机厂商对海外市场的逐步拓展,公司或将与该类厂商携手打通海外市场,这一方面将降低公司对于Vestas和GE的业务依赖度,提升公司业绩稳定性;另一方面将进一步扩大公司海外市场业务体量。

  国内海上风电全面启动,公司积极布局分享市场。今年9月首次1000兆瓦海上风电特许权招标的启动,标志我国海上风电建设驶入快车道。我们预测,以海上风电1.5-2万元/千瓦投资额计算,未来5年我国海上风电总投资额达750-1000亿元,市场空间广阔。通过本次募投项目,公司3MW以上海上风塔年产量将达170套,年产值约11亿元,我们认为,公司对该业务的积极布局将助力公司分享海上风塔广阔市场空间。

  募投项目布局海上风电,扩张大功率陆地风塔产能。公司主要募投项目包括“3兆瓦及以上海上风电塔架建设项目”与“2.5兆瓦及以上风电塔架技改项目”,总年产值12亿元,对公司业绩的提振作用将于明年逐步显现。本次募投项目一方面将积极推进公司产品的功率升级,稳定公司盈利水平,另一方面助推公司进行海上风电产业布局,分享该领域广阔市场空间。

  公司股票合理价值区间22.01-25.94元。我们预测公司2010-2012年的每股收益为0.47元、0.79元和0.99元。结合公司的成长性以及风电行业的估值水平,我们给予公司2011年28-33倍的PE,对应的价值区间为22.01-25.94元,建议谨慎申购。

  公司主要不确定因素。(1)销售客户集中风险;(2)原材料价格风险。

查看天顺风能详细信息
网上标识
页面执行时间:78毫秒