您的位置:顶点财经 >> 狙击大鳄 >> 正文

豫金刚石:安信证券中性评级 进入高速扩产期

2011年09月26日 10:25:00 代码:300064 作者:赵志成 来源:安信证券 出处:顶点财经

  报告摘要:

  公司主导产品为人造单晶金刚石,业务增长迅速。2007-2010年,公司营业收入和净利润复合增速分别为39.73%和45.53%。2011年上半年,公司实现营业收入201.36亿元,同比增长70.96%;实现归属于母公司净利润6627万元,同比增长81.67%。

  公司步入快速扩产期。2010年公司人造金刚石产能约为7亿克拉。目前,公司年产3亿克拉高品级人造金刚石项目的设备已安装完毕,年产3.4亿克拉高品级金刚石项目也在进行中。我们预计2011年扩产到12亿克拉,2012年达到18亿克拉。.我们认为人造金刚石行业短期内发展空间相对有限,公司扩产速度已经超过行业增速,而黄河旋风和中南钻石可能也有逐步扩产的计划。未来几年行业有可能会面临价格战。

  公司人造金刚石业务毛利率在业内较为突出。2007-2010年,公司人造金刚石业务毛利率均在40%以上。公司招股说明书给出的解释:1)公司增大了压机腔体,使得单次合成产量增加,转化率得到提高;2)单次合成时间缩短,单位能耗下降;3)公司高品级人造金刚石比例增加;4)公司自产原材料石墨柱,降低了成本。我们认为高毛利率的情况有待进一步的跟踪和估算。

  期待钻石线项目研制成功。公司利用1.84亿元超募资金投资光伏产业专用微米钻石线项目。目前正在研制过程中。项目达产后有望为公司带来丰厚利润。

  考虑到公司扩产速度较快,短期内市场需求能够消化公司扩充的产能,金刚石线项目有望明年为公司带来利润,我们预计2011-2013年公司营业收入增速分别为89%,56%,27%,EPS分别为0.45元,0.65元,0.86元。我们给予公司2012年31倍PE,合理股价为20元。首次给予“中性-A”的投资评级。

  风险提示:公司扩产速度较快,人造金刚石市场不能及时消化公司产能。钻石线的研制、生产和产品品质低于预期。单晶金刚石价格下降的风险。

查看豫金刚石详细信息
页面执行时间:31毫秒