您的位置:顶点财经 >> 首席观察 >> 正文

沪指再度失守年线 逢低建仓or现金为王?

2017年05月18日 15:30:00 来源:第一财经 出处:顶点财经

  伴随雄安概念股的集体回落,沪深两市股指周四也双双出现回调走势,上证指数收盘更是再度跌破3100点整数位和年线的双重支撑,同时成交量的萎缩也使得市场人士对于股指后续的走势更是顾虑大增,A股后续究竟会出现震荡盘整还是再度大跌寻底走势呢?

  从市场全天的走势来看,沪深两市股指早盘大幅低开之后,很快就被抄底资金托起,不过雄安板块盘中整体走弱使得沪指全天未能翻红,午后股指震荡下行态势明显,上证指数最后报收3090.14点,下跌14.30点,跌幅0.46%,成交1681亿元;深成指报收9974.35点,下跌55.76点,跌幅0.56%,成交2319亿元;创业板指数报收1813.51点,下跌9.13点,跌幅0.50%,成交736亿元。两市全天合计成交4000亿元,较上一交易日减少约一成。 

 

  对于股指的再度回落,市场人士尽管早有预期,但还是没想到会来得如此之快。一位私募基金人士就表示,周三雄安概念股开始出现分化走势就预料到股指这次只能是弱反弹,但周四雄安概念股就出现集体大跌的走势还是有点出乎预料,市场预期过于一致导致雄安概念股经常是集体上涨或者集体下跌,对股指的影响较大,这也使得3100点和年线的支撑作用不够明显,后续股指预计会以盘整筑底走势为主,大幅下跌的空间不大,但量能的情况以及存量资金博弈的格局注定了也难大幅反弹,还是需要自下而上精选个股、耐心等待机会。

  东海证券策略分析师应晓明认为,近期A股走势与基本面有所背离,金融监管力度的突然加强,造成一轮股市债市商品市场的三杀,在央行一季度货币政策报告之前,缩表一直被认为是央行收紧货币政策的信号,货币市场利率不断上行,表明资金面短期紧张的态势。但从基本面来看,经济的回暖、企业利润的回升,对股市都是利好条件。上周五公布的央行一季度货币政策报告已对缩表有所解释,仅是现象非政策,同时央行上周五进行了 4590亿元的MLF操作,是对近期资金的紧张情绪的安抚。不过由于周三晚间外盘多数大跌,影响了周四A股走势,但市场继续向下的可能性不大,建议低位吸筹,理性投资,发现价值,不要追涨杀跌。

  华鑫证券策略分析师严凯文等则认为,近期沪指在3000-3100点之间基于权重股的维护或有平台整理,但平台整理中差股将继续调整,在后几个月中比较敏感的是6月份,因为该月或有美元加息或者缩表的敏感性事件,况且美股已经到了高处不胜寒的阶段。今年A股机会是头尾,即一季度、四季度较好,全年预测幅度2800-3600点,周期上预期始于4月初的这轮调整大约会持续到8月份。假如在后几个月沪指能见到2800点乃至以下,最优策略是买入并持有沪深300ETF,因为它没有非系统风险,在专业化程度越来越高的市场趋势下,省去了选股的麻烦和复杂世界中踏雷的风险。

 

页面执行时间:15毫秒