您的位置:顶点财经 >> 首席观察 >> 正文

分级B下折风险犹存 相关板块承压

2017年05月18日 17:05:00 来源:中国证券报 出处:顶点财经

摘要
5月17日,沪指未能延续前几日反弹态势,小幅收跌0.27%。但A股上周四开始的小幅反弹仍给市场带来了一丝惊喜。不过,截至目前,从上周开始出现的分级B下折“危机”仍未消散。自上周共3只分级B发生下折之后,当前仍有10只分级B面临下折风险。其中,在已下折的创业股B和面临下折风险的体育B中,一季度均重仓乐视网,有业内人士认为投资者仍需高度警惕。

  5月17日,沪指未能延续前几日反弹态势,小幅收跌0.27%。但A股上周四开始的小幅反弹仍给市场带来了一丝惊喜。不过,截至目前,从上周开始出现的分级B下折“危机”仍未消散。自上周共3只分级B发生下折之后,当前仍有10只分级B面临下折风险。其中,在已下折的创业股B和面临下折风险的体育B中,一季度均重仓乐视网,有业内人士认为投资者仍需高度警惕。

  同时,对于已经下折的分级B,后续军工、互联网创业板等相关板块或还会出现后续传导效应,存在下跌风险。

 

  10只分级B仍存下折风险

  5月17日,上证综指险守3100点整数关口,日K线止步四连阳。而创业板指当日表现顽强,小幅收涨0.42%,收报1822.64点,日K线收出五连阳。两市合计成交4734亿元,行业板块涨跌互现。本周前两个交易日,市场开始略微反弹,5月15日,上证综指上涨0.22%。5月16日,沪指探底回升,收盘小幅上扬0.6%,收复3100点整数关口。

  受到此前市场反弹影响,本周连续三日,分级B涨多跌少。5月17日,其中传媒、环保等板块相关分级B表现较好,如传媒业B( 4.79%)、环保B级( 3.58%)、环保B端( 3.27%);银行保险、医药等相关分级B下跌,如银行B类(-5.78%)、保险B(-2.70%)、银行业B(-2.14%)、银行B级(-2.12%)等。

  自上周一(5月8日)国防B出现下折之后,互联网B和创业股B也在上周发生下折。虽然市场出现反弹,但分级B的下折“危机”仍未消散。

  据集思路数据统计,当前市场上仍有10只分级B临近下折。其中,券商B煤炭B级成交额在1000万元以上,分别为18220.89万元和1133.39万元,两者下折母基分别需跌为7.94%和8.30%。

  除此之外,转债B级可转债B、体育B、网金融B军工股B、传媒业B、转债进取高贝塔B等8只分级B也临近下折,下折母基分别需跌0.86%、2.55%、2.68%、6.78%、7.40%、7.52%、9.28%、9.62%。

  不过,17日上述共计10只分级B所跟踪相关指数,除券商B所跟踪指数下跌0.12%之外,均出现小幅上涨。博时基金首席宏观策略师魏凤春表示,上周监管传递出缓和信号,加上市场调整初步到位,股债等资产短期或迎来反弹。另有市场人士分析,若是大盘短期持续反弹,进而带动各指数持续上涨,部分存在下折风险的分级B有望得到缓解。

  部分重仓股存下跌压力

  5月8日,国防B发生下折,有分析人士担心这可能致使国防B相关重仓股票遭到抛售致使股价下跌。据数据统计,截至5月16日,包括航天发展航天电子中直股份等在内的12只国防B重仓股票平均周涨跌幅为1.98%,其中航天发展在该周上涨8.19%。但具体来看,在国防B发生下折当日以及之后两日,该股均有较大幅度下跌。其中5月10日下跌8.09%,收盘价为10.45元/股。除航天发展之外,多只股票在5月9日、10日均发生较大幅度下跌。

  值得注意的是,在当前面临下折风险的分级B中,还有一只军工B。其一季度前五大重仓股分别为中国重工中航飞机、中航动力、海格通信中国船舶。军工板块从4月初开启下跌通道,据东方财富choice数据统计,近一个月,军工板块下跌16.43%。而自上周国防B下折之后,近五日资金主力净流向为-13.4亿元。而从5月9日至5月16日,军工板块下跌0.82%。

  上周三(5月10日)触发下折的分级B中,创业股B在一季度披露的第二大重仓股为乐视网。华宝证券分析师指出,当前乐视网仍处于停牌状态,如果折算后A份额转为母基金的部分被大量赎回,则乐视网占折算后基金份额的仓位将会大幅提升,需关注明日华安创业板50复牌后基金规模和仓位变化,警惕乐视网带来的风险。同时,当前临近下折风险的体育B重仓乐视网,也需警惕相应风险。

  军工指数分级面临赎回压力

  近期国防B出现下折,对军工板块形成了一定冲击。据方正证券分析,军工板块目前有6只被动指数分级基金,分别为鹏华中证国防基金、前海开源中航军工基金、富国中证军工基金、申万菱信中证军工基金、易方达军工基金、融通中证军工基金。据2017年基金一季报统计,6只基金总规模合计446.53亿元,约占中证军工65个标的流通盘的7.6%。

  自最早的富国中证军工基金成立以来至2017年一季度,6只基金中共有4只发生过下折。方正证券表示,通过分析历史数据,本次分级基金下折时,国防A折算后新增母基金场内份额37.3亿元(占该基金总规模的22%)未来一个季度将面临较大赎回压力,从而可能降低基金持仓规模,对军工板块产生一定负面影响。

  业内人士分析,与军工板块或受到的影响相关,当前已经发生下折的互联网B和创业股B以及面临较大风险的体育B、网金融B所对应的体育、互联网等相关板块也需要警惕相关风险。

  值得注意的是,受到勒索病毒事件的影响,以网络安全为代表的计算机软件股本周一(5月15日)集体大涨。蓝盾股份美亚柏科拓尔思任子行启明星辰绿盟科技等超12只个股涨停。信息安B以9.29%的涨幅,在142只分级B中居于首位。而16日,信息安B出现回落,下跌1.58%,但互联网B当日上涨1.37%,信息B当日上涨3.89%。有券商分析师认为,勒索病毒事件的影响或许会使得互联网B上周下折所带来的一定板块下跌风险有所抵消,短期不会出现太大负面效应。

  同时,5月1日“分级限购令”的实施使得分级B场内流动性将大幅下降,从而可能导致分级基金整体上出现较大折价,引发折价套利,可能进一步影响分级基金场内规模。

(原标题:分级B下折风险犹存 相关板块承压)

页面执行时间:31毫秒