您的位置:顶点财经 >> 首席观察 >> 正文

主板面临技术压力更大

2017年08月09日 09:07:00 来源:扬子晚报 出处:顶点财经

摘要大盘股和小盘股依然呈现轮动上升、此消彼涨的态势,这会有利于市场重心不断抬高,为后面冲击3300关口做充分准备。
  周二大盘走势和我们昨天判断总体相符,上证主板由于资源板块的冲高回落,“跷跷板”风向终于转到中小创,创业板在小平台整理后放量大涨1.73%,突破30天线,向60天线推进,正是因为创业板尾盘急拉,才带动上证由绿翻红。不过,目前只能说市场风格有转换迹象,能否持续还需周三观察。总体看,大盘股和小盘股依然呈现轮动上升、此消彼涨的态势,这会有利于市场重心不断抬高,为后面冲击3300关口做充分准备。
  今天走势
  市场风格有转换迹象,创业板有上冲1773-1800的动能
  最近市场的主要看点是,周期资源板块还能“飞”多久,以及中小创何时轮动补涨。这几天我们一直在提示,要回避累计涨幅过大的资源类品种,主力机构正拉高诱多,准备伺机抽逃,虽然这一群体庞大,还会有滞涨品种轮动补涨机会,但总体上风险正在快速积聚,而相对于低位的中小创,在国家队转向换股的带动下,不断有资金源源流入。正像我们昨天提示的那样,创业板周二在做一个小平台蓄势之后,向上突破30天线,向60天线进发。
  回顾这段时间的市场走向,国家队有序退出“漂亮50”、行业白马股以及大热的资源股等连续炒高的蓝筹品种,逐步介入低市盈率中小创,明显在有意控制着大盘的运行节奏,让其他超跌板块补涨,以抬高市场重心,逐步缩小大盘股和小盘股之间的巨大差距,极力营造一个管理层期待的慢牛格局。这段时间,市场缓慢震荡向上应是主基调,而突破3300应是迟早的事情,目前这种反复震荡,是冲关前的蓄力。何时发出总攻信号?目前看可能还不会很快。从技术上看,再创反弹新高,将面临着多周期大级别的背离压力,而创业板短线压力在60天线1773附近,不排除还有上冲1800区域的动能。
  今天操作
  看不准板块起落节奏,就耐心守候手上底部筹码
  基于以上分析,目前操作的重点还是尽量踩准各板块的轮动节奏,总体以持仓为主,看不准板块起落节奏,就耐心守候手上的底部筹码,因为市场重心在不断抬高,那么多数个股也都会缓慢回升,只是速度快慢不同而已,但是有一点不能做错,就是冲动弃低追高,在阶段性高位接盘已涨到了“山顶”上的板块个股,稍有风吹草动,这些高位板块个股可能就会出现断崖式下跌。如果手痒,可以趁下跌调整时,少量介入形态趋势完好的个股,以及低位滞涨品种,目前总的操作思路还是卖高买低、调仓换股。
  由于上证主板面临的技术压力更大,如果再冲到3300之上,特别是创出反弹新高,如果量能不能及时跟上,突破时气势不够大,则仍以减仓为主,防范再次出现更大级别的回撤。
  从以往经验看,真正突破重要的技术和心理关口,需要拉出一根放量长阳,而这需要金融权重股,特别是大盘券商股的全线大涨,以及各类题材股全面开花的配合。而在此之前,小打小闹式的零星冲锋,多半都会无功而返。
页面执行时间:31毫秒