您的位置:顶点财经 >> 首席观察 >> 正文

都在说见顶 外资却豪掷200亿买买买!如今白马王者归来!

2017年08月10日 10:21:00 来源:东方财富网 出处:顶点财经


  伊利股份、贵州茅台等白马股盘中创历史新高,其中伊利股份大涨逾7%,海信科龙、恒瑞医药、东方雨虹涨逾4%;苏泊尔、安琪酵母、华东医药、云南白药等涨超2%;格力电器、海康威视、上汽集团、福耀玻璃等涨逾1%。
  从6月26日开始,白马股普遍出现回调,部分个股调整幅度较大,比如海信科龙跌逾20%;福耀玻璃、海康威视、云南白药等调整幅度均在10%左右。
  
  白马股出现回调,源于中报部分主力调仓及估值见顶的担忧,但东方财富Choice数据发现,回调期间借道沪深股通的北上外资却逆市开启了买买买的模式,从每日公布的沪深股通上榜前10大活跃成交股统计看,外资合计净买入逾200亿元。
  而其中格力电器、美的集团、贵州茅台、伊利股份等净买入额位居前列。
  先来看沪股通,可以看到6月26日以来,净买入额超10亿级别的有贵州茅台、中国平安和长江电力3只个股,其中贵州茅台上榜30次,净买入额接近20亿元。
  而恒瑞医药、伊利股份、中信证券、兴业银行、方正证券等个股净买入额均在6亿元之上。
    深股通方面,美的集团和格力电器两只家电白马龙头遭北上外资分别净买入逾30亿元,洋河股份、五粮液、云南白药、平安银行等净买入额超5亿元;  外资更看重长期价值
  有业内人士表示,北上资金之所以集中热捧格力电器等个股,更看重的是公司长期投资价值。
  不过,估值低、业绩好,并不意味着短期大赚,但坚持价值投资理念的投资者不妨借鉴港资逻辑选择绩优股长期持有。
  沪上有基金经理则表示,外资不习惯炒股价赚价差,一年15%的收益就是比较理想的结果。但内地投资者一般很难接受这么低的收益率。
  但是,从长期来看,内地投资者也会逐步向价值投资靠拢,这是市场逐步成熟的表现。美国、中国香港的历史都证明,未来机构投资者的占比会逐步扩大,市场的长期价值投资理念也会越来越深入。
  白马股未来仍是主角
  今年以来龙头白马为主的公司表现出众,随着部分白马公司股价创出新高后回落,市场对风格转换的讨论日趋激烈。
  对此,广发创新升级基金经理刘格菘表示,未来很长一段时间,在资金寻求确定性的背景下,市场表现最好的仍然是“漂亮50”为主的结构性行情,只是构成“漂亮50”的成分股会在内生成长强劲的行业中产生。
  刘格菘认为,2017年上半年以“白龙马”为主的投资风格,是监管政策、流动性、投资者结构等若干要素经历量变到质变的结果。上述要素若不发生逆转,市场以业绩成长确定的“白龙马”为主的投资风格难以转变。
  对比海外市场时,刘格菘认为中国版“漂亮50”行情背景与美国1968年至1982年的市场行情类似。他表示,
  首先,“白马龙”表现强于整体市场,本质上是盈利与估值双提升的“戴维斯双击”过程,大部分龙头白马中报及三季报,盈利依然有超预期可能;
  其次,“漂亮50”的估值水平依然合理,竞争格局优化,主业增长稳定;
  最后,2016年下半年开始的消费升级趋势明显。
  而前海开源杨德龙也看好白马中的消费升级主题,杨德龙表示,今年以来涨得比较好的股票,盈利都是大幅增长的,从现在密集披露的中报中,确实发现一些中报业绩表现好的股票,股价涨势也同样良好,这也印证了我之前强调的“业绩为王”的市场投资思路。
  其中,消费股选择的标准尤其凸显了“业绩为王”,白酒,家电等消费股盈利增长比较稳定。
  而中银国际证券表示,三季度系统性风险不大,重点布局低估值白马股。
  中银国际证券认为,随着基金2017年二季报陆续披露,基金经理对3季度的市场看法也越来越明晰。
  目前看来,大多数基金经理对今年3季度的市场行情感到乐观,认为上半年表现较好的“漂亮50”行情大概率仍将持续,而一些估值较低,成长性较强的股票或将走出结构性行情。
页面执行时间:15毫秒