您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

现货市场天量交易 期指主力空头“闹矛盾”

2010年09月02日 10:54:00 出处:腾讯财经

    1日,以券商套保为主的股指期货主力空头阵营首次出现较大分歧,“空军”队伍出现两大阵营。“空军一号”国泰君安持仓偏多,而空军“二号”中信证券旗下中证期货持仓偏空;套保大户招商证券所在席位和华泰证券所在席位也出现持仓分化,前者积极做空,而后者交易偏多。分析人士认为,这一突然变化源于现货市场的天量交易,在A股市场成交创下本轮反弹新高且指数大幅震荡的前提下,期指资金显然对后市分歧严重。

  期指放量震荡因中小板综合指数创下新高后深幅回调,1日沪深两市呈现放量震荡走势。沪深两市合计成交2824亿元,创出自7月2日以来本轮反弹的天量。其中,沪市成交量达1404亿元,深市成交量达1420亿元,分别为近期天量。而股指期货标的沪深300指数上下振幅高达72点。

  受此影响,股指期货9月合约放量宽幅震荡。当日,该合约上下震荡区间达84.6点,其成交量较前一个交易日放大逾五成。截至收市,9月合约收报2890.2点,较前一个交易日结算价下跌22.2点,较现货指数升水6.16点,成交量达310156手,同比增幅达55.7%。

  盘面显示,期指多空双方随现货指数上下波动而“大打出手”,最终空方略胜一筹。不过,从总持仓量排行看,多头增仓较空头多出457手,使得净空单进一步缩小至1323手。

  空头“闹矛盾”有意思的是,在此次放量大震荡中,空头阵营内部开始“闹矛盾”。主要表现在,以往行动一致的空头“一线主力”国泰君安和中证期货交易方向相反,前者偏多后者偏空;而“二线主力”招商期货和长城伟业期货“争锋相对”,分别为一空一多。

  中金所持仓排行榜显示,国泰君安席位当日减仓空单539手,同时增仓多单752手,表明该席位资金看多后市;中信证券旗下中证期货席位则大幅增仓空单1113手,其多头持仓小幅增加185手。此外,招商期货和长城伟业期货分别一增一减空单277手和461手。

  根据上市券商公开资料,中信证券、招商证券的股指期货套期保值力量显著。两家券商半年报透露,中信证券上半年利用套保规避风险额达1.2亿元;而招商证券以8684万元的保证金规模,在上市券商中独占鳌头。招商证券表示,面对市场下跌,该公司积极地进行了大量的套期保值交易,有效对冲了投资组合的下跌风险。自营业务股指期货套保业务有效性在80%-125%之间。

  而中国证券报记者获悉,国泰君安证券和华泰证券两家公司的交易规模并不逊色,前者应该是所有券商中利用股指期货规模最大的公司,而后者的交易规模也居券商前五位。通过分析不难发现,这几家席位空头持仓变动背后,折射出券商自营资金对现货市场后市的判断出现分歧。换而言之,现货市场的天量交易和期指空头力量的分化,可能预示着变盘在即。

网上标识
页面执行时间:0毫秒