您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

期指套保空头席位减仓 9月合约持仓骤降

2010年09月03日 10:59:00 出处:腾讯财经

    股指期货9月合约持仓量2日骤降,空头套期保值力量集中的四大券商系席位全线减仓,多头第一名再度易主长城伟业期货。由于现货市场热点纷飞,在中小盘市值和题材股轮番大涨的情况下,以银行股为龙头的大盘蓝筹板块却悄然沉寂,空头撤军显示了期指空头担忧中小板疯狂后的热点切换。

  主力合约IF1009在多空对峙无果后,持仓量开始大幅下降。2日,期指9月合约持仓下降1919手,至25167手,该持仓量为8月19日以来的最低水平。截至收市,9月合约上涨1.64%,报2929.2点,较现货指数升水7.81点。由于9月合约还有11个交易就将摘牌,持仓量水平的下降,意味着多空双方可能放弃此前的博弈。

  中金所持仓数据显示,当日多空双方大范围减仓,减仓的多头和空头席位分别达11家和15家之多。值得注意的是,空头套保力量较为集中的国泰君安、招商期货、中证期货和长城伟业期货四大席位空单集体减仓,减仓量依次为266手、10手、514手和118手,紧随其后的第五名海通期货也减仓124手。

  总持仓量显示,当日多头累计减仓813手,而空头减仓动作较大,累计减仓量达1461手。平衡之下,净空单缩减至1327手。由于近期现货市场热点集中在中小盘股,而沪深300指数权重股集中于银行股。多空同时减仓,表明双方对近期现货指数突破震荡区间缺乏信心,而空头套保头寸撤军,意味着资金担心银行股等板块出现补涨。

页面执行时间:31毫秒