您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

期指多空差距缩小 行情“犹抱琵琶半遮面”

2010年09月03日 11:12:00 作者:叶苗 出处:上海证券报

  2日股指期货主力合约涨47.2点或1.64%,再度收复多条均线,期现溢价为0.27%,多方重新占据优势。但在2950点遇到了空方的阻击,尾盘空方离场较为明显。从9月合约持仓排名看,空方主力大幅出场,虽然“空强多弱”格局仍在,但多空之间的差距缩小。业内人士表示,目前沪深300指数处于横盘调整末端,趋势或在下周明朗。

  期指反弹受制2950点股指期货合约收涨,主力合约IF1009收报2929.20点,涨47.20点或1.64%,盘中最低至2912.2点,最高至2949.2点,其成交持仓量分别为292539手和25167手;下月合约IF1010收报2941.0点,涨1.67%;季月合约IF1012收盘涨1.57%,下季合约IF1103收盘涨1.55%。

  从盘面看,期指虽然有大幅反弹,但是2950点的压制还是很明显,主力合约在涨至2949点就戛然而止。多方继续上攻的势头不足。不过期指全天都处于升水状态,期现溢价上升至0.27%,走势较前一交易日有所增强。可以说,持续了多天的震荡行情依然在延续,市场资金“低买高卖”的思维是操作的主流。

  “从沪深300指数看,目前的整理正在进入尾声,”东证期货高级顾问方世圣表示,从技术面看,沪深300在120日线的阻力非常明显,而在30日线的支撑也很大,这两条重要均线目前正在呈现三角形收敛,也就是说最终的选择方向已经不远了。“最多再有一周,多空就将分出胜负了,”方世圣表示,未来一周可能还将震荡,对于投资者来说要应极为谨慎。

  从资金的情况看,谨慎情绪确实也占据着主流,主力合约持仓量下降1919手,成交量也有所下降。

  多空差距逐渐缩小从9月合约持仓排名看,前20位多头减仓813手至1.77万手,前20位空头主力减仓1461手至1.9万手。从尾盘来了,空方主力大幅出场,虽然“空强多弱”格局仍在,但多空之间的差距缩小。从席位上看,国泰君安双向减仓,但其空单持仓量依然为4001手。长城伟业、浙江永安则大举增多头,并占据了多方的前两名。

  业内人士表示,目前股指期货的持仓情况也是一直处于拉锯中,多空入场出场都极为频繁。但从持仓分析来看,空方的套保盘较为稳定,而实际上的投机力量中,多空力量的差距并不大,“空强多弱”的主力持仓格持续多日,也未能将期指一路打压下去。

  但也有业内人士表示,在长久横盘之后,市场信心或出现动摇。“9月1日和2日股指的第二波攻击启动,在半年线点位已经有所降低的情况下,若多头仍未能取得理想效果,”冠华期货分析师郭伟俊表示,“不排除在市场信心进一步削弱的情况下,期指向下击穿30日均线后继续下探寻求支撑。”

网上标识
页面执行时间:15毫秒