您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

国泰君安:多空主力出限分化 短期涨预期强烈

2010年09月03日 13:12:00 出处:国泰君安

  一、中金所前20名会员持仓分析

  9.2持买单量17698持卖单量19025持净空单1327手

  分析:市场本周四表现为大幅高开四十点后高位震荡的走势,持仓结构表现为多单减持813手,空单减持1461手,市场静态持仓表现为净空格局,同时空方主力国泰君安期货持空单4001手较前日减持266手,多单1870手较前日增持625手,国泰君安选择了双向减持对后市短期方向不是很坚定,但值得注意的是多方个别席位增持多单幅度较大,市场短期较难下跌。

  二、国泰君安股指期货研究所观点

  技术形态和价格形态显示期价整体维持宽幅震荡格局,但价格重心已经逐步上移。盘中期价在回调至由前期低点形成的支撑线上沿即止跌,支撑线还是非常有效的。当前,压力位维持2950、3000。支撑位维持2850、2800。近期期价走势也显示2850形成较强支撑,同时,2950形成较大压力,短期上破2950还需要量能的配合。从技术指标来看,KD指标和RSI指标显示多头走势。盘中如放量回测2900,则找高点减多单,同时,2850-2900区间可寻低点加多单。

  三、个人观点及操作建议

  IF1009合约周四受外盘影响大幅高开四十点之后全日维持高位震荡,市场在前期关键压力附近的表现并不疲软,小幅回落后低位接盘较多,这种走势表明市场对后市短期依然有较强的看涨预期。

  IF1009合约上方两个关键压力2960一线,日内的支撑在2920一线,最关键的支撑位还是在2850,日内在2920一线如获得较强支撑,可以背靠短线做多,减少震荡区中间位置的操作。

  四、国内与国际信息分析

  1、中国银行(601988)业协会9月2日发布新闻稿称,协会第一副秘书长周永发强调,2010房地产行业贷款存在的风险隐患不容忽视,要持续监控贷款风险。周永发是在“中国银行业存款业务、个人住房按揭贷款业务自律公约”调研座谈会上做此表述的。他强调,各会员单位要进一步加强贷前调查,严格执行“面谈”、“面签”制度,确保信息真实完整;要加强贷时审查,认真把好信贷审批关;要加强贷后管理,持续监控贷款风险。

  2、据中国央行公告,9月2日(周四)央行以价格招标方式发行了2010年第七十六期央行票据。第七十六期央票价格为99.61元,参考收益率1.5704%,继续与上期持平,期限3个月,发行量130亿元。央行同时开展了50亿元正回购操作,中标利率为1.57%。

  3、中国国务院日前下发《关于进一步促进蔬菜生产保障市场供应和价格基本稳定的通知》,对农业部、商务部、工商总局、发改委、铁道部、交通运输部等部门及各级地方政府提出七项措施,进一步促进蔬菜生产,保障市场供应和价格基本稳定。七项措施分别为:一、切实强化“菜篮子”市长负责制。二、加强蔬菜重点生产基地建设。三、改善蔬菜流通设施条件。四、完善“绿色通道”政策。五、提高蔬菜产销的组织化程度。六、强化蔬菜信息体系建设。七、统筹抓好当前“菜篮子”产品生产供应。

  4、《上海证券报》报道,卫星导航被列入新兴产业“十二五”规划,目前初稿已经拟定。未来卫星导航技术的研究发展推广应用将被放在重要位置,发展自主技术成为重中之重。

  5、《中国证券报》报道,2日,上海住房保障与房屋管理局下发了《关于进一步加强本市房地产市场监管规范商品住房预销售行为的通知》,要求强化市场监管,严格商品住房预售许可管理,规范商品住房预订、销售行为,加大违规行为查处力度,维护房地产市场秩序。

  6、《上海证券报》报道,中国发改委产业司司长陈斌2日表示,《产业结构调整和指导目录》已经完成,将在培育战略性新兴产业等方面取得重要进展。陈斌表示,本次目录的制定原则是,“紧紧抓住当前推进结构调整的有利时机,力求在促进产业升级、培育战略性新兴产业、加快服务业发展、淘汰落后生产能力等方面取得重要进展。”

  综合分析:

  昨天沪深股市的上涨热情有从概念股和中小盘股向二线蓝筹扩散的迹象。汽车股大幅走高主要有两个因素:一是估值较低,二是销售数据超预期。在概念股和中小盘股已经被炒得估值过高之后,部分市场资金可能更青睐类似汽车股的品种。当然,除了估值低以外,行业基本面的改善最为关键。

  五、隔夜欧美股市收盘分析

  美股:

  道琼斯工业指数涨50.63点涨幅0.49%收盘10320.1

  纳斯达克指数涨23.17点涨幅1.06%收盘2200.01

  标准普尔指数涨9.81点涨幅0.91%收盘1090.10

  欧股:

  英国富时100指数涨4.63点涨幅0.09%收盘5371.04

  德国DAX指数跌-0.05点跌幅0.00%收盘6083.85

  法国CAC-40指数涨7.59点涨幅0.21%收盘3631.43

  欧美股市收盘分析:

  美国股市周四收盘走高,家得宝(Home Depot)、华特-迪士尼公司(Walt Disney)和沃尔玛连锁公司(Wal-Mart Stores)等消费品公司的股价领涨,受好于预期的住房和零售业数据提振。欧洲股市周四收盘涨跌互见,在美国公布又一串利好经济数据后,部分市场实现小幅上涨。

  六、主要经济数据概览

  1、美国劳工部(Labor Department)周四公布的每周报告显示,截至8月28日当周美国首次申请失业救济人数减少6,000人,至472,000人。接受道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)调查的经济学家之前预计,截至8月28日当周首次申请失业救济人数减少3,000人。

  2、美国劳工部周四称,经季节因素调整后,美国第二季度非农生产率折合成年率较前一季度下降1.8%。接受道琼斯通讯社调查的经济学家此前预计,美国第二季度非农生产率将被向下修正为下降1.9%。第二季度单位劳动力成本折合成年率增长1.1%,这一修正值符合经济学家预期。

  3、全美地产经纪商协会(National Association of Realtors)周四公布,美国7月份成屋签约销售指数上升5.2%,至79.4。接受道琼斯通讯社调查的经济学家预计,7月成屋签约销售指数将下降1%。

  4、美国商务部(Commerce Department)周四公布,7月份美国制成品新订单增长0.1%,至4,094.8亿美元。此前接受道琼斯通讯社调查的经济学家预计,7月份制成品订单增长0.2%。

网上标识
页面执行时间:15毫秒