您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

期指或有望打破僵局 待突破后顺势中线介入

2010年09月03日 13:20:00 作者:周利 出处:期货日报

  在外围市场和PMI数据利好刺激下,周四股指期货IF1009直接高开,而权重股中国平安(601318)和深发展A(000001)股复牌后的高开也利多市场人气,周四股指期货四个合约全线上涨,且涨幅大于300现指。不过主力合约IF1009的成交量和持仓量双双下滑,持仓量较前一交易日减少1919手至25167手,为近两周以来的低点,加之日内行情呈窄幅振荡格局,表明在重要宏观数据公布的敏感时间窗口内,投资者的心态仍偏谨慎。

  主力席位持仓方面,虽然前20名和前10名席位的多空持仓均出现了减持,但空方减持的力度明显较大,使得空方的占优势头有所弱化。不过从前5名席位的多空持仓变化情况看,多头主动出击的意味更重。前5名席位的净多持仓量由周三的负3210手,变为了负1847手,多方的增持与空方的减持导致多空力量对比发生了变化。

  但由于套期保值资金的逐步介入,通过净多持仓变化对行情研判的难度增加,这就要求我们要从更多的角度来分析主力持仓变化情况。要对主力席位持仓情况的分析进一步细化,以透过表象来更准确地把握主力资金的意图。从周四收市后公布的持仓看,长城伟业与浙江永安大举增持多单,两家共增持了1191手,多单量合计达到4478手,在IF1009多单持仓量中的集中度提高到了近18%,成为了更严格意义上的主力多头,后期这两个席位的动向应给以更多关注。而空头主力席位中因为有套保资金的存在,其对市场的打压作用应弱于主力多头的支撑作用。

  综合来看,目前多空僵持的格局中多方主动出击打破僵局的可能性较大,即IF1009选择向上的概率较大,但在沪深300指数未能突破大的盘整格局前,多空心态仍会随市场信息来不断转化,其中8月份主要宏观数据的好坏以及技术形态上半年线的得失将是引领市场预期发生变化的两个重要方面。因此,现在操作上还是应以短线为主,待突破后再顺势中线介入。

网上标识
页面执行时间:62毫秒