您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

期指多空差距缩小 趋势未明前以交易短多为主

2010年09月03日 13:24:00 作者:王娟 出处:上海证券报

  美国制造业数据好于预期,隔夜美股和大宗商品大幅走高,提振了沪深300现指的多头人气。昨日,期现双双高开高走,9月合约再度收复多条均线,但是上方2950点压力尽显,尾盘空头离场较为明显。

  期现套利方面,9月合约基差盘中宽幅震荡,说明期现两个市场的投资者反应并不完全同步,但是全天依然没有套利机会,由于始终维持升水状态,也不存在套利仓平仓的良机。10点49分,9月合约升水达日内最大值22.7点,未能超出25点的期现套利阀值。10月合约也不存在套利机会。跨期套利方面,10月合约走势与9月合约高度一致,盘中没有出现异动,10月-9月合约价差游走于9点-13.6点,周三在价差达到20点附近入场的套利者可以在9点时获利平仓。

  数据显示,8月楼市成交量出现反弹,如果房市再度出现量价齐升的话,这可能会倒逼政府出台新一轮的调控政策。银监会最近表示,将严格执行国家的宏观调控政策,坚决遏制投机、投资需求,在控制风险的前提下支持保障性住房建设。从资本市场看,近期地产股走势较为疲软,缺乏上涨动能,但是依然显现出一定的抗跌性。

  这表现在盘面上,就是昨日期指多头较为谨慎,9月合约始终未能突破2950点一线的压力。美国的制造业数据好于市场预期,欧元区以及澳大利亚公布的数据也表现良好,全球经济似乎没有投资者想象的那么差劲,投资者对于经济前景的忧虑得到一定的舒缓,美股的超跌反弹短期内或将延续。

  从形态来看,本周前四个交易日9月合约围绕着20日均线展开了拉锯战。从9月合约持仓量来看,前十位多头主力加仓73手,前十位空头主力减仓1050手,我们之前提到,昨日或有反抽的可能,而持仓结构的变化或将有利于反弹的延续。国泰君安选择双向减仓,但是净空头的仓位增加了359手,长城伟业选择了加多单减空单。持仓量的下滑意味着市场再度等待外盘指引。

  我们认为,多头只有突破了2950点压力才能把握主动权,否则趋势仍不明朗。操作方面,日内短多交易为主,参照昨日支撑位2920点入场。

页面执行时间:15毫秒