您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

IF1009期现套利收益一日内最高可达9.67%

2010年09月03日 13:33:00 出处:证券时报 

  昨日,中期商品指数收于1712.66点;中期金属指数收于1435.88点;中期工业品指数收于2103.67点;中期农产品指数收于1598.43点。本周,金属板块突破压力位,向上进攻;农产品板块,棉花因需求强劲,持续上扬;工业品板块,沪胶领涨,其他品种震荡。

  广发期货发展研究中心黄邵隆

  昨日,期指直接跳空高开1%以上,此后全天维持着窄幅震荡走势,且成交和持仓小幅缩减,显示期指市场有背离现象出现,多仓应谨慎持有。

  各个合约基差也在高位宽幅震荡,主力合约IF1009的基差在0.4至26个点之间,次月合约IF1010的基差在12至37个点之间,季月合约IF1012和远月IF1103合约的基差分别在44至69个点和72至98个点之间高位宽幅震荡。

  期现套利方面,各个合约基差在13时28分时出现最大值,此时套利收益也达到峰值。基于主力合约IF1009的期现套利年化收益率可达9.67%;但基于其他合约的期现套利收益均不是很理想,年化收益率都在2%左右徘徊。因此,当期现价差大于14个点时,建议投资者可采取卖出主力合约IF1009而买入深100ETF和上50ETF组合或成分股组合的期现套利策略。

  现货方面,深100ETF和上50ETF成交量都有所降低,套利资金进入不明显,大部分应该为现货市场上为争取指数收益的投资者所贡献。

  跨期套利方面,依然以远期和近期之间的套利收益最好,如投资者可卖出IF1012合约而买入IF1009合约,当价差小于30个点时可平仓反向离场。但由于期指近强远弱现象,季月IF1012合约的流动性并不好,投资者有可能无法获得预期收益。鉴于此,近期预计基差不会很快收敛,因此建议投资者多多关注期现套利,以获得稳定的无风险套利收益。

网上标识
页面执行时间:140毫秒