您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

11月合约“担纲首秀”迎震荡 业内一致看涨

2010年10月20日 11:12:00 出处:上海证券报

    昨日是1011合约成为当月合约的第一天,期指就在震荡中结束了“七连阳”的强势表演,为该合约的生命历程打上了一个问号:究竟是将迎来继续上涨的一个月,还是重新回到震荡盘整之中?为此记者采访了多家期货公司和券商研究员,业内人士仍然充满乐观气氛,一致认为上涨的趋势没有改变,短线如果有所回落则是介入做多的机会,资金面的充裕、房地产资金的转移介入、宏观政策的稳定,都将是11月合约继续走强的依据。但仍要提放市场本身出于恐高的杀跌。

  两大因素支撑乐观氛围1011合约昨日高开低走,成为主力合约之后的首秀就迎来了大幅震荡,维持了七个交易日的逼空行情终于出现了松动。但业内人士普遍表示,大幅上涨之后的回调是不可避免的,但此轮行情或将持续数月,下调幅度不会很深,对1011合约的后市依然看好。

  “主要有两大因素支撑行情。”国泰君安期货研究所所长张智勇表示,一是资金充裕,从房地产市场挤出的资金,只有股市有容量可以容纳,指数成分股此前相对来说是价值洼地,因此对指数的拉涨还将持续;二是通胀作为大背景依然存在,而目前看来紧缩政策要到明年才能出现,宏观政策面没有利空。

  东方证券分析师高子剑表示,目前市场的基调已经不一样,大市值的股票处于上涨过程中,资金不够的情况已经改变,因此股指期货也同样处于做多的趋势中。“我判断半年之内都不会加息,资金充裕情况会持续,这是最大的利好。”“短期内可能会回调,但是后面还有空间。”海通证券分析师周健表示,虽然感觉这段时间涨得太多,需要调一下,但总体来说风险不大。“还没有到风险很大的时候,如果大盘股继续上涨,指数才有可能大跌。”风险点:市场情绪突变“纯粹出于市场本身的回调,可能是当前最大的风险点。”高子剑表示,目前来看外部因素没有太大问题,但需要警惕的是市场本身的恐高情绪一旦在某个时间点释放,会造成多杀多的局面,从而形成大的回调。

  张智勇表示,当前的上涨来自于美元指数快速下跌,如果短期内出现美元的反弹,则大宗商品就会有调整,这样强周期的股市板块也会相应下调。其次,货币政策的收紧和房地产政策的进一步出台,是可能导致指数下挫的风险点,但目前来看,这两方面的预期都没有太大利空。

  “回调的时候可以考虑介入。”张智勇表示,目前300指数权重板块有调整的苗头,出于对流动性不够的考虑,适当让空方入场,多方才能继续往上走。从指标上看,强势板块调整下来,期现升水回归正常,这两个特征如果出现,则是入场做多的机会。

  高子剑也认为,当前并不是追涨的时机,等到期现价差缩小后,逢低介入较为合适。从昨日的市场走势看,资金追涨的情绪也不浓厚,逢高了结和逢低承接的迹象再次出现。但是逢“低”的“低”也不会太低,只是市场已经做好了回调的心理准备。

  主力多空博弈出现分歧根据华泰长城期货研究所的测算,股指期货四个合约持仓保证金为120.4亿元,入市资金较大,但从持仓排名看,机构席位分歧严重。1011合约前20名多头持仓1.91万手,前20名空头持仓2.08万手,主力对抗不分上下,国泰君安和中证期货空单均逾4000余手,逢高沽空的套利盘重现;而华泰长城、海通、浙江永安席位仍是净多头。

  广州期货分析师郭伟俊表示,期指在经过连续上涨逼空后终于迎来了第一根阴线,昨日盘面走势高开低走逐波下落,盘中受日内均价压制弱势明显。在股市成交量刷新历史新高之际,期指的持仓并没有随之急剧放大,而且虽然期指主力合约的跌幅贴水于指数,但从盘面来看也没有发生争相杀跌的情况,表明连续上涨逼空的格局虽然被打破,但多头的信心仍然坚定没有松懈。

网上标识
页面执行时间:0毫秒