您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

期指总持仓量合约创新高 多空现货分歧加大

2010年10月21日 14:02:00 出处:中国证券报

    期指11月合约20日同时刷新了主力合约最高收盘价和最高价两项纪录。其中,11月合约盘中最高点位为3513.2点,收盘点位为3458.2点。此外,股指期货四大合约总持仓量也改写了历史最高纪录,收盘持仓量达37004手。

  盘中,股指期货主力合约升水扩大逾2%,业内人士认为,此举显示买盘已经有所过度,在加息消息落地期指“被推高”的情况下,多空双方对现货市场分歧严重。

  主力合约创新高受央行加息的影响,隔夜美股大幅下跌,20日期指早盘低开,一度跌破3400点的整数关口。但随后便跟着整个A股市场向上“猛攻”,主力IF1011合约收报3458.2点,创下4月16日股指期货上市以来主力合约收盘新高。

  20日,期指主力合约IF1011领涨,价差明显走强,期指相对于沪深300指数的升水幅度,从此前的不到1%,大幅跃升至2%以上,截至收盘,11月合约升水61.32点,盘中升水最高时一度超过90点。

  大华期货资深分析师杜照亮表示,央行加息无疑是影响20日期指盘中走势最主要的因素。股指低开在预期之中,短暂地消化之后,股指震荡攀升,并创出新高,显示出强势。“升水的扩大,表明期指资金已从此前的被动跟涨,趋于谨慎,逐渐转为对后市的上涨趋势较为认同,趋于主动。”从中金所公布的前20位持仓数据来看,多头总持仓为21090手,较上一交易日增加627手;空头总持仓22911手,减少164手。综合来看,这相当于增加了791手多单。这意味着,多头力量在期指市场稍胜一筹。

  升水异常须警惕表面上看,期指升水大幅提升显示出市场看涨气氛浓厚。但分析其背后的交易行为、持仓特征以及加息后的大环境,期指资金对现货市场的分歧已经加大。

  “最近最值得关注的是股指期货的高升水。如果把0.73%的套利成本当做一个均值,那么上周五盘中已经突破,收盘时升水甚至达到1.96%。”东方证券金融衍生品首席分析师高子剑表示,“我们能够得出期指强烈看涨的结论,但是大盘反而会跌”。

  高子剑还以我国台湾股指期货市场的案例进行分析。例如2001年9月21日,台湾的股指期货贴水幅度高达4.59%,后市不仅没有跌,反而成为市场底部;又如2004年3月5日,升水高达1.89%,后市不仅没有上涨,反而成为其阶段头部。“这些案例都告诉我们,合理的升贴水幅度是健康的,但是过大的价差将当成为反向指标。”尽管多头略占上风,但在空方阵营中,也出现了华泰长城期货席位大幅增加1156手空单的情况,显示出目前期指资金对现货后市仍存有较明显的分歧。持仓量创下37004手新高也说明多空争夺的激烈。市场人士预期,由于现货市场热点板块获利回吐压力凸显,期指高位震荡的可能性在加大。

网上标识
页面执行时间:31毫秒