您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

期指总持仓创历史新高 投资者入场积极

2010年10月21日 14:03:00 出处:上海证券报

    空方高位阻击,国泰君安、中证期货两大席位空单量均超过5000手。

  3.65万手——在股市创出天量成交后的一天,期市资金也如梦初醒,在昨日大举入场并创出上市以来持仓量的新高。持续了一个多月的低持仓阶段也宣告结束。

  同时,期指的再度上涨也创出了反弹新高,并已经逐渐逼近上市首日的区域。不过套保力量也在逢高入场,国泰君安、中证期货两大席位的空单量均超过了5000手。业内人士表示,资金入场情绪渐升,后市长期将演绎更大规模的行情,短线或因空头加仓而面临阻力。

  期指总持仓创历史新高股指期货合约10月19日收涨,主力合约IF1011报3423.80点,涨77.60点或2.32%,最高至3434.4点,最低至3327.6点;下月合约IF1012收报3439.6点,涨74.6点或2.22%;季月合约IF1103涨2.29%、IF1106收盘涨1.82%。

  其中最值得注意的是,四大合约的总持仓达到了3.65万手,创出了上市以来的新高。尾盘原本应该出现持仓量大幅减少,但昨日的减仓量却不是很大,资金“滞留”意愿很强。根据持仓量和结算价估算,昨日收盘后留在场内的多空双方资金超过了137亿元,同样达到了上市以来的最高峰。在股市创出成交量历史纪录之后,资金也开始涌入股指期货市场。

  此前一个月左右,期指的持仓量一直在2万手左右徘徊,即使是在行情高涨的时候,持仓量也因为受制于换月而未能突破。昨日持仓量的快速上升,显示期指已经进入了一个新的阶段,1011合约较好的时间长度,也使得资金终于可以放胆进场。

  从1011合约持仓排名看,多空双方都有大幅增兵。其中多方前20名增仓2391手至2.10万手,空方前20名增仓2494手至2.32万手,显然空方入场的态势更为积极。其中国泰君安、中证期货两大券商席位的空单量都超过了5000手,遥遥领先于第三名广发期货,空方持仓的集中度空前高涨。

  专家分析,国泰君安和中证期货上的巨量空单主要是套保和套利资金,这部分资金在高位入场,说明某些机构对回调略有担心,希望在这一点位为现货头寸进行一定的避险。

  “只有空头资金的持续进场,后续的上涨行情才会更健康和具有持续性。”广州期货分析师郭伟俊表示,整体持仓数量仍然刷出新高,显示多空分歧加大。但只有套保盘的入场,多方才具备继续推高行情的动力。但从短线来看,空头的加仓也确实增加了上方的阻力,为短线的走势带来了一定的悬念。

  期指即将回到“起点”期指在4月16日上市,当时创出的最高点位是3488点,而在第二个交易日即4月19日的大幅下跌中,一举跌破3200点。目前,主力合约已经回到了3400点上方,因“房地产新政”而引发这轮调整,很快就将回到其起点。

  而从昨日盘面的走势看,回调的情绪稍纵即逝,期指再度展现了多方坚定的做多决心,乐观情绪高涨。可以说,期指经过周一休整后迅速恢复了做多氛围,“周一和周二的两根K线形态正好对称相反,行情中继加油接力的意味甚浓。”郭伟俊说。

  从期现溢价来看,昨日期指走势再度领涨现货,收盘溢价达到了1.43%,这也是空方套保盘大量入场的原因。专家表示,期现溢价一般来说在0.8%以下比较好,而达到高位后,往往会出现短线的调整。

  中证期货分析师刘宾表示,技术上1011合约在5日均线获得强支撑,并巩固了上升通道,逼空行情继续演绎;从近几日的表现看,连续出现盘中强势调整后拉升,几乎就是牛市行情的表现,尽管市场应该出现稍微偏大些的调整会对后期走势更为有利,但似乎多头并不给空方机会,继续高歌猛进,近期冲击3500点的需求仍然强烈。

页面执行时间:15毫秒