您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

期指多头“不死心” 市场须防骤跌风险

2010年11月01日 13:30:00 出处:腾讯网

    升水再度攀升至3%以上,多头在调整面前仍然不死心,昨日期指透露出这样的基调。在连续两日的大幅调整后,主力合约昨日顽强收红,涨5.4点或0.15%,持续连日收敛的升水也再度放大,创出上市以来次高。对于初露苗头的调整趋势,究竟是刚刚开始呢,还是会在新的多头攻势中很快终结,记者就此话题采访了业内人士。专家普遍反映,目前来看,期现价差很难通过温和方式逐渐收敛,当前市场仍需要防范骤跌风险。

  多头乐观情绪依旧沪深300股指期货合约10月28日收盘上涨,11月合约现报3513.8点,涨5.40点或0.15%,最高至3537.8点,最低至3486.2点。下月合约IF1012现报3569.6点,涨21.80点或0.61%;季月合约IF1103现报3634.8点,涨13.80点或0.38%;隔季合约IF1106现报3686.00点,涨10.40点或0.28%。

  从盘面上看,尽管依然是跟随现货市场走出盘整的走势,但是期市资金依然表现出自身的乐观情绪。尤其是在现货收市看,由于看到现货市场在尾盘没有急跌,因此期市在其最后15分钟又展开了一轮上涨,这也使得最后两个市场的收盘价差再度拉大,达到了116.11点,幅度为3.42%。

  从持仓量来看,四大合约的总持仓达4.15万手,再次创出了上市以来的新高,市场资金仍在越聚越多,多空彼此都在积蓄更大的力量。

  但是持仓排名却体现了另外一幅情景。1011合约前20名多头减仓538手至2.16万手,前20名空头增仓334手至2.57万手,“多减空增”的态势在近阶段还是首次出现,由此可见多方主力对于后市的看法已经不是铁板一块,而是出现了松动。从多空主力的对峙格局来看,“空强多弱”的特征也愈加鲜明。这对于在盘面上仍不死心的多方阵营来说,多少蒙上了一层阴影。不过,国泰君安、浙江永安等重要席位都是“增多减空”,市场各方的博弈还在持续。

  调整是开始还是终结?

  “调整可能才刚刚开始,”东方证券分析师高子剑表示,目前走势有摇摇欲坠之感,因为如此之大的升水必须要收敛。而从目前看,想要通过缓慢的温和收敛可能性不大,而是肯定会有明显的下跌。而从大势上看,股市和期市在向上走的过程中都遇到了压力,更大幅度的调整步伐正在临近。

  高子剑提出一个观点,目前虽然行情站在多方一边,但事实上空方多是以套利为主,可以说空方是处于无风险的地位,而多方则站在如此高的升水位置上与空方对峙,“因此最后还是空方赢面更大。”“虽然调整才没几天,但是提前结束的可能性也不小,”大华期货研究所所长曹忠忠的观点是,目前多头的能量还没有完全宣泄,而现货中的银行板块已经调整较为充分了,因此不排除期指很快就再度拉起,但这也可能是短期内多头的最后一次宣泄。至于高升水,曹忠忠认为由于本月合约离交割尚早,因此可能在短期内不会急着收敛。

  专家表示,当前行情走势尚不明朗,不管是逢高做空还是逢低做多都有较大风险,投资者不妨等到下周一或周二走势明朗后在顺势入场。

网上标识
页面执行时间:62毫秒