您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

各合约大幅跑输沪深300指数 IF1012跌幅领先

2010年11月09日 12:14:00 出处:腾讯财经

    市况:昨日股市在个股普涨的格局下收出小阳线,但期指在经历了上周五开盘的疯狂后在高基差背景下明显上涨动力不足,各合约大幅跑输沪深300指数,套利空间显著收窄。股市开盘时主力合约IF1011基差即已回落至40个点附近。

  9点35分期现套利达到全日峰值40.93%,较上周五的水平大幅下挫。上午大盘高位窄幅震荡,没有出现想要回补上周五跳空缺口的迹象,但期指走势明显弱于沪深300指数,各合约相对于上周五的收盘价始终处于绿盘的状态,其中次月合约IF1012跌幅最大。在这样的状态下,期指基差和套利收益很自然地大幅收窄,IF1011和IF1012的套利年化收益分别下降至15%和20%附近,将上周五拉升的幅度几乎全部收回。

  午后沪深两市震荡上行并最终收在全日次高点,期指各合约被动跟涨,幅度仍然不够理想,期指套利收益进一步下降,IF1011的套利年化收益尾盘跌破10%。受制于较短的到期交割时间,期指多头已不愿意大幅拉高IF1011的基差。尽管随着到期时间的减少,IF1011期现套利年化收益数值上还有极大可能再创新高,但其基差再破100点概率不大,所对应的持有到期收益呈现逐步递减的趋势实属正常现象。

  次月合约IF1012昨日跌幅领先于其余各合约多少有些出人意料,其原因可能是由于中线趋势交易者调低了沪深300指数在12月份的目标价位,但IF1012近期仍然是套利者应当重点关注的一个合约,其套利可操作性某种程度上强于IF1011。昨日远月合约IF1103和IF1106的套利年化收益分别从开盘的12%和8%下降至尾盘8%和5%附近,套利空间状况好于两个近月合约。高位震荡市中,期指的成交量连续下降,基差冲高回落,种种迹象显示短期多方拉涨合约的动力不足,而远月合约维持高升水则显示中长线趋势向好并没有发生变化,近期各合约走入无套利区间的概率并不大。

  分析:昨日各期指合约大致呈现近弱远强格局,IF1012最弱,出现理论上开跨期套利仓的机会。IF1012与IF1011的价差由开盘100点下降至尾盘80点左右,仍大幅高于理论值(20点左右)。鉴于现在的股市行情处于上升状态,不建议大举介入买IF1011卖IF1012的组合,建议持有这组套利仓的投资者在资金面上作好期转现的准备,即把IF1011平仓换成复制沪深300指数的ETF或股票组合。最远月合约IF1106与IF1011的价差处于230点,亦处于非理性的状态,不具有跨期套利可操作性。(海通期货姚欣昊)

网上标识
页面执行时间:0毫秒