您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

跨期套利机会多 主力持仓无明显异动

2010年11月09日 12:14:00 出处:腾讯财经

    昨日盘面出现了较少的期现背离的走势,表现出近强远弱的格局。其中,现月合约跟随沪深300指数走势以红盘报收,而其余各合约均有不同程度的下跌。究其原因是12月份合约提前移仓,套利资金获利平仓是出现这种情况的主要原因。

  IF1012昨日盘中基差一度超过了150点,提前建立的空单正在捕捉其期现套利收益,此外,由于前期市场大幅度上涨造成的两个近月合约之间的价差超过了百点,也出现了丰厚的跨期套利收益。而从市场具体走势来看,近强远弱的格局也在一定程度上表明了市场对于连续上涨后回调的担忧。

  从昨日持仓数据来看,IF1011总体上仍然处于减仓的状态,其中中证期货空头减仓幅度最大减少了862手,而同时又在IF1012的空单上增加了698手,可见中证期货此举并不是对趋势预期的表现,而是继续移仓的结果。IF1012总持卖仓13775手仍然大于总持买仓的11509手,而昨日前20名会员的总持卖单和总持买单增加相差无几,持卖单增加多于持买单增加150手左右,除了中证期货持卖单大幅增加外,安信期货也贡献了其中的622手,而招商期货却减少了IF1012的持卖单422手,从中可以猜测,可能招商期货有一部分套利盘获利平仓。综上所述,从IF1011和IF1012的持仓数据中,并没有发现主力较为明显的异动情况,而近期的空单增减也不能充分表明该席位看空市场。

  从近期市场策略来看,期指强势上涨后调整隐忧仍存,上周五留下的跳空缺口需要回补,短线期指可能回撤至5-10日均线之间调整。此外,本周四是10月份经济数据公布的时间窗口,目前市场预期10月份CPI再创新高的可能性较大,随之而来的便是再次加息的忧虑。如果出台进一步紧缩的货币政策,将是期指市场上涨途中一次逢低吸纳的好机会。目前来看20日均线将是中线多头布局的较好位置,一旦受紧缩政策预期期指回调至3450点区间,中线多头可以积极入场。(方正期货王飞)

页面执行时间:15毫秒