您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

期指成交萎缩升水收敛 多空观望情绪浓厚

2010年12月02日 13:07:00 出处:上海证券报

    昨日,股指期货各合约延续窄幅震荡走势,全日四合约成交量均现萎缩。从持仓排名来看,当前仍是净空状态,但多空主力都有明显减仓行为,显示出市场谨慎情绪浓厚,多空双方均处观望状态,短期来看,市场箱体震荡格局难改变。

  成交量萎缩升水收敛截至昨日收盘,期指主力IF1012合约微挫0.2点收于3145.6点,跌幅0.01%。远月合约方面,IF1101报收3172.0点,下跌0.06%;IF1103报收3211.6点,上涨0.06%;IF1106报收3269.0点,下跌0.48%.值得注意的是,主力合约IF1012成交量明显减少,持仓量变化并不大,全天波动较小。全日四合约成交量均出现萎缩,主力合约总成交17.8万手,较前日大幅萎缩7.55万手;持仓方面,主力合约截至收盘为2万手,比上日增加20手。

  “昨日下午持仓持续增加,而盘面一度出现全天最高点3166.6点,之后持仓逐步减少,而期价也同步回落,从价仓表现上看,其所反映出的市场情绪并不乐观。”东证期货分析师杨卫东表示。

  从期现价差表现来看,主力合约IF1012与现指间呈现收敛趋势。昨日,当月合约较现货指数升水9.58点,而早盘期现价差曾一度扩大至20点以上。

  上海中期分析师经琢成表示,“主力1012合约与现货沪深300指数间基差盘中最低时触及1.54点,但全日大部分时间中基差处于区间12-25点运行,步入12月份,随着1012合约到期日的临近,预计两者的期现套利机会较难显现。”东亚期货分析师陈君浩表示,近日随着国内股市行情成交量的骤减,期现价差也回归到了15点左右的理论价值,各合约之间的价差也有所收敛。这主要是由于随着市场之前的热情褪去后,逐步进入了一个震荡格局,多空的预期不再明显一致,因此投资者也不愿意承担过大的溢价风险。

  多空僵持观望情绪浓厚从持仓排名看,当前仍是净空状态,但多空主力都有明显减仓行为。昨日,前20名空头主力加仓762手至1.73万手,力度相对较大;而前20多头主力加仓262手至1.44万手。个别多头主力出现明显减持多单迹象,如华泰长城大幅减持104手多单。意外的是,空方主力国泰君安也大幅减持空单192手。总体来看,市场谨慎情绪明显,多空均处观望状态。

  另外,昨日公布的11月份制造业PMI指数连续第四个月走高,在11月份PMI指数高企以及市场对于11月份CPI再创新高的预期下,市场担忧继续紧缩流动性政策情绪再度升温。

  “从盘面表现上看,市场仍然存在较浓的观望气氛,如果政策靴子不落地,盘面将继续维持震荡走势,而出现大幅拉升的概率几乎为零,后市仍存再度调整的压力。因此,在这样的大环境下,近期市场形成箱体格局的可能性较大。”杨卫东告诉记者。

  民生期货分析师周丽丽表示,从技术面看,期指在经过了一波下跌后,目前跌势逐渐企稳,前期空单应择机离场;结合基本面来看,由于近期将有11月份经济数据公布,而目前市场预计CPI仍高企,对此加息等紧缩性货币政策仍是抑制性因素,因此短期来看,市场箱体震荡格局难改变。

  “后市快速下跌的动能已经不大,但短期内要重新建立市场信心还需要时间和技术形态上的平台搭建,可能震荡走势还会持续一段时间。”陈君浩认为。

  1.73万手从持仓排名看,当前仍是净空状态,但多空主力都有明显减仓行为。昨日,前20名空头主力加仓762手至1.73万手,力度相对较大;而前20多头主力加仓262手至1.44万手。

网上标识
页面执行时间:46毫秒