您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

机构积极期指套保 已为170亿现货买保单

2010年12月02日 13:08:00 出处:证券时报

    股指期货自上市以来,套期保值业务就一直在稳步增长,其中以机构投资者卖出保值占绝对多数,套保持仓量占市场总持仓的30%左右。按目前双边持仓量6万手,以及沪深300指数3150点估算,约170亿现货股票资产通过股指期货购买了“保单”。

  证券时报记者游石本报讯近期A股剧烈波动,现货市场参与者面临巨大风险,但成熟的机构投资者却利用股指期货对冲避险功能,初步取得了较好效果。业内人士透露,机构投资者正加速介入期指套保,目前套保持仓量占市场总持仓的30%左右,粗略估算有约170亿现货股票资产通过股指期货购买了“保单”。

  约170亿现货做套保目前,股指期货投资者开户数已超过5.5万户,其中有55个特殊法人户,4个基金专户。由于机构投资者开始不断介入,近一个月股指期货日均成交持仓比下降至6.9左右,价格跟随现货股指联动更加紧密,反过来进一步促进套期保值功能发挥。

  另据了解,股指期货自上市以来,套期保值业务就一直在稳步增长,其中以机构投资者卖出保值占绝对多数,套保持仓量占市场总持仓的30%左右。证券时报记者按目前双边持仓量6万手,以及沪深300指数3150点估算,约170亿现货股票资产通过股指期货购买了“保单”。

  上海一家期货公司业务负责人告诉证券时报记者,此前券商母公司有5000万元的资金额度用于操作股指期货,但最近考虑到宏观面不确定因素增多,现货市场系统性波动风险明显加大,公司打算把期货额度上调到1个亿,用以增加套保对冲力度。

  基金积极参与套保10月份国内CPI升至4.4%,引发市场对通货膨胀和国家货币政策缩紧的担忧。自11月12日以来,沪指下跌近10%。在此期间,不少以大盘股和资源股为主要投资标的基金遭受重创,基金净值损失甚至超过本轮大盘的跌幅,而一些配置灵活,又利用股指期货保值的券商自营和集合理财产品却表现坚挺。

  业内估计,目前国泰君安、海通证券在期货市场保值力度最大。按期货头寸分析,至少投入数亿元资金用于股指期货套保操作,对应约60亿元现货股票市值资产。

  另外,现在基金公司对股指期货态度也发生了比较大的变化。业内人士介绍,一方面因为市场风险很大,基金确实需要股指期货帮助避险,另一方面,部分基金专户理财产品先行先试,对传统基金的操作理念触动也很大。

  据了解,国投瑞银旗下恒瑞2号稳健增利是一款混合偏债型的“一对多”产品,股指期货作为其辅助投资对象,起到策略保本的作用。该专户产品入市后,做了几笔股指期货与现货的套利交易,都实现盈利,一定程度抵消了央行货币紧缩对债券市场的负面冲击,以及股市大跌对基金净值的影响。

  据一份来自某论坛的“一对多”成绩单显示,截至11月26日,恒瑞2号稳健增利净值为1.005元,较11月5日净值1.050元下跌了4.28%,而同期沪深300指数的跌幅为9.72%。

  国投瑞银试水股指期货尝到甜头后,近日该公司又联手交通银行、瑞银证券推出一款以股指期货套利为主的多重套利策略专户产品,其参与股指期货投资比例由上一款产品的20%提高到100%,将灵活运用高折价套利、阿尔法套利、一级市场股票交易等多种策略

网上标识
页面执行时间:31毫秒