您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

期指11月跌逾9% 收官日空方获利出场

2010年12月02日 13:08:00 出处:上海证券报

    

  30日期指主力合约1012跌64.0点或1.99%,整个11月期指跌逾9%,创出了上市以来第二大月跌幅。从持仓排名看,空方主力中证、国泰君安、海通等全线减持空单,显示在大跌过后,空方继续打压的意愿进一步减轻。专家表示,期指做空力度已明显减弱,或在3000点一线构筑底部,未来几个交易日将以弱势震荡为主,多空双方都在观望中等待“最后一跌”。

  期指11月收官大跌

  昨日,期指主力合约IF1012收盘报3153.2点,跌64.0点或1.99%,最高至3222.0点,最低至3077.8点。下月合约IF1101收盘报3177.8点,跌67.0点或2.06%;季月合约IF1103收盘报3214.0点,跌67.8点或2.07%;隔季合约IF1106收盘报3271.0点,跌57.6点或1.73%。

  从整个11月份的走势来看,期指呈现出前高后底的走势,虽然在月初创出了上市以来的新高,但最终1012合约下跌9.12%,创出了上市以来的第二大月跌幅。

  从交易情况来看,持仓量明显呈现出前高后低的格局,以12月11日为转折点,此前从1日到11日持仓量一直维持在4万手以上,市场资金极为充沛,而从12日开始,持仓量就逐步下降,并最终跌破3万手的大关。说明在市场下跌后,多空双方都对未来感到不确定,尤其是多方在劣势下不断被动离场。

  交易量则全月维持平稳的走势,在有关方面的积极监管下,日内投机的热度已经大幅下跌。成交持仓比例维持在7.48:1的水准。

  从期现溢价来看,11月前期的溢价基本在1%以上,但进入下旬之后,期现溢价开始大幅缩小,多方的热情逐渐消退,市场开始接近底部。

  收官日空方获利出场

  从持仓排名看,前20名多头增25手至1.48万手,前20名空头减889手至1.66万手,空方主力中证期货、国泰君安、海通期货等全线减持空单。显示在大跌过后,空方继续打压的意愿进一步减轻。

  “昨日尾盘空方出局后,悲观的气氛已经减轻了。”国泰君安期货分析师王永锋表示,目前市场加息预期仍在,后市还需要政策明朗。除非出现更加严厉的政策,否则应该是接近了阶段性底部,后市倾向于弱势震荡。

  广州期货分析师郭伟俊表示,期指自止跌企稳以来一直无法有效突破3250点的平台顶部,多头的上攻意欲开始动摇,特别是在一个刚经历过连续下挫的市场氛围里,“久盘必跌”也是一个正常现象。但是在中央经济工作会议为宏观经济走向定调和12月初经济数据出台之前,市场预计仍将处于方向未明的状态,期指总持仓继续缩量,多空双方均不敢轻易造次,但从整体来说,还是由空头力量把持着走势的主动。

  业内人士普遍认为,期指应在3000点-3100点左右构筑底部,短期内还将以“上蹿下跳”式的盘整为主。近期出现“最后一跌”,彻底释放做空动能的概率也很大

网上标识
页面执行时间:15毫秒