您的位置:顶点财经 >> 期指 >> 正文

中金所正考虑“量化宽松”机构参与期指限制

2010年12月13日 13:23:00 出处:第一财经日报

    年底三家商品期货交易所均忙于打压过度投机之际,已在提高保证金比例、限制每日开仓及持仓数量、异常交易监控关口前移等加强监管的制度建设上领先一步的中国金融期货交易所(下称“中金所”),则开始了“量化宽松”机构参与套保规则的反思。

  “以前我们思想上局限于有了股票做空才叫套保,实际上整个套保理念是在动态中完成,交易所准备最近把规则做一个深化,把套保概念范围做大,拿出更大诚意来支持套保,把套保搞起来。”在上周五于深圳举行的第六届国际期货大会上,中金所总经理朱玉辰谈及“蹒跚学步阶段”的股指期货市场当前需检讨的有关工作时称。

  据朱玉辰披露,此前有关方面虽然“欢迎套期保值,但是又对它半信半疑”,导致“在规则上是限制了它,套保成本巨高、代价巨大、管理苛刻”,故在“这几个方面有待检讨”。

  应“把套保理念逐渐由狭隘理解变成一种凡是泛对冲的风险管理都是套保”,这是中金所最近把有关概念反复研究后得出的判断。

  事实上,历经四年准备而厚积薄发的股指期货目前表现可用“不冷不热”形容。每天大概有27万手交易,差不多2400亿元交易额,客户则已有5.6万个,且每天差不多有200个新开客户,保证金规模200多亿元,进入了一个相当稳健期。中信证券、国泰君安证券、招商证券这些排在前面的主力证券公司,在股票自营也都普遍用了股指期货进行“质量高、效果很好”的套期保值。

  但中金所推出股指期货7个多月,始终存在套期保值参与的不多、套期保值市场功能还不够深化等问题。该交易所研发部负责人张晓刚在上述国际期货大会上曾透露,目前机构总的参与数量不是很多,而其“持仓比例大概30%”。事实上,中金所单边总持仓量也仅3万手左右。

  不过,朱玉辰并未在上述大会上披露中金所修订有关规则以放宽套保限制的细节。

  张晓刚则提及,交易所下一步所做的工作是与机构投资者继续沟通,推动相关产品出台,同时对现有业务规则进行检讨,以更加方便机构参与。此外培训教育工作,特别是下一步关于操作层面,包括一些细节问题,让更多机构投资者了解也需要一个过程。

  他相信,相关各方一起把相关障碍排除掉,将来机构参与的量,肯定也会逐步增加。

页面执行时间:31毫秒