您的位置:顶点财经 >> 事件点评 >> 正文

光明乳业:激励确保长期发展 增速要求有所调低

2014年03月21日 15:20:00 代码:600597 来源:兴业证券 出处:顶点财经

  点评:

  光明乳业上一次股权激励是09年推出,当时的方案为将841万股以4.7元(均价5折)授予104人。解锁条件实际相当于10-13年收入和净利润年均增长20%以上(10年净利润增速要求为58%以上)。

  激励范围扩大股权激励确保公司长期的发展态势。本次股权激励的授予人数达到了上次的1倍,按照当前股价,人均收益超过30万,略低于上次的近40万(按公告时股价)。总的来看,公司通过股权激励进一步确保公司与二级市场的利益一致,而且对15-17年业绩做出了最低承诺,确保公司的中长期发展方向不会变化。

  增速要求比第一次股权激勘有所下调。与上次方案相比,本次方案对增速的要求有了明显的下调,但这也符合收入规模扩大后增速放缓的自然规律。按照上述要求,公司17年扣非净利应不低于5.7亿,而公司13年预计扣非净利润约在4.5亿,完成应较轻松。对于利润增速低于收入增速最低要求,所反映出的管理层思路还需进一步观察。另外,按照上述激励条件,对公司14年业绩实际并无任何要求。^

  公司整体发展态势良好莫斯利安仍将会保持较快增长。公司莫斯利安产品13年销售有望接近35亿,目前在广东等外埠超市铺货面还有很大空白,未来改进空间较大。蒙牛近期也推出了纯甄产品,口味偏甜,定价和莫斯利安相当。我们认为常温酸奶,非常适合妇女和老年人食用,有广大的市场空间,未来这个市场的消费可挖掘空间还很大。

  维持“增持”评级。我们预计公司13-15年EPS0.36/0.47/0.64元(考虑本次股权激励摊薄后),分别同比增长42%/30%/37%,目前股价对应动态市盈率分别为59/45/33倍。公司市盈率较高,但是公司核心产品莫斯利安仍有较大增长空间,整体利润率也有较大提升空间,继续维持“增持”评级。

  风险提示:原奶价格上涨,竞争对手开发常温酸奶。

  

查看光明乳业详细信息
页面执行时间:46毫秒