您的位置:顶点财经 >> 事件点评 >> 正文

富安娜:收入增速放缓,业绩符合预期

2014年03月21日 15:21:00 代码:002327 来源:平安证券 出处:顶点财经

  收入增速放缓,业绩仍符合预期

  从全年4.92%的收入增速来看,第四季度单季4.1%的收入增速相较前三季度5.28%的水平继续放缓,这与服装家纺终端零售消费继续低迷的背景一致。从全年18.73%的利润增速来看,尽管符合预期,但第四季度单季利润增速与去年同期基本持平。我们认为利润增速高于收入增速主要得益于毛利率的提升,以及政府补贴带来的营业外收入增长。

  受益线上业务占比提升,毛利率仍有提升空间

  2013年业绩增速符合预期的重要原因在于毛利率的显着提升,预计全年毛利率有望保持在51%左右,明显高于2012年48.45%的水平,一方面是公司供应链优化成本下降,另一方面则是线上业务占比提升所致。我们更看好家纺品牌的线上业务融合,这与家纺品类属性相关,一是家纺产品相对服装更标准化,更适合线上,也更加能够体现品牌粘性和影响力;更重要的是家纺品牌的品类相对较少,便于线上与线下、直营与加盟,乃至不同区域和加盟商之间的产品区隔和管理,这是实现线上与线下融合,平衡直营和加盟商间利益的基础。而富安娜作为直营占比最高,渠道掌控力较强的家纺品牌将更具线上发展优势。我们预计2013年线上销售规模3亿元左右,占比16%;我们认为2014年的线上业务仍将有50%以上的增幅,占比有望达到25%左右。由于线上业务利润率较高,因此这将是推动明年毛利率和利润率提升的主要推动因素。

  大家居是未来品牌差异化的重要落脚点

  设计风格差异化是富安娜一贯的追求,而一站式购物的“大家居”馆将是推动品牌差异化的又一重要手段。未来富安娜将以300平米以上的家居馆为渠道建设重点,一方面可以提升品牌形象和影响力,另一方面也可以将越来越丰富的产品线充分展示,提升平效。从草根调研情况来看,大家居馆的盈利情况明显好于一般门店。预计目前大家居馆规模在70家左右,2014年有望新开60-70家。

  中长期持有价值凸显,维持“强烈推荐”评级

  考虑到收入增速有所放缓,我们下调了2014、2015年的盈利预测,分别为1.11元和1.28元(原预测为1.18和1.43元),对应PE分别为13和11倍。公司稳健的经营风格,差异化的品牌诉求,以及线上业务的顺利推进和大家居概念的推广,使其成为可中长期持有的投资标的,目前股价较具安全边际,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:消费环境进一步恶化,业务拓展和盈利低于预期。

  

查看富安娜详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒