您的位置:顶点财经 >> 事件点评 >> 正文

中兴通讯:深度跟踪报告:业绩反转,长期战略价值呈现

2014年03月21日 14:43:00 代码:000063 出处:顶点财经

  受益于中国4G网络建设和国家网络安全战略,公司2014-16年业绩有望持续高速增长。随着移动互联网的流量高速增长,4G基站和配套网络建设将会保持连续三年的增长;而公司在国内市场也已经从"跑马圈地"阶段转到"开花结果"的阶段。国家网络安全战略启动,将会推动运营商、政府部门和企事业的网络设备,信息化软件采购都倾向于中国标准和中国厂商,公司在政企网行业市场、在"智慧城市"等综合应用都有望获得更多的业务增长。因此,预计公司2014-16年业绩将会持续的增长。
  海外经营大起色。在保持欧美终端销售快速增长的基础上,公司海外优势市场东南亚地区4G启动,为中兴海外业务反弹提供有利支撑;非洲经营再次收获在望,有利于收窄前期亏损。
  公司转型战略起步:借助雄厚技术积累,发力智慧城市、行业信息化和新能源等多个领域,明确提出"再造一个中兴通讯"的发展目标。中国综合性软硬件研发科技公司中,中兴通讯的规模和综合能力可以列入前五名。中兴通讯在自研操作系统、内存数据库、底层芯片、网络设备、软件应用开发、手机终端和能源管理等技术领域都有深厚积累,在国家自主可控大的发展方向下,公司开始借助自己的多种资源,在新兴行业中以多种模式开拓,已经在IDC协同运营、虚拟运营商、智能电视游戏、海外电商平台和新能源管理等多个领域拓展发力,公司明确提出在新兴领域中的拓展再造一个"中兴通讯"的战略目标。
  
  公司长期价值低估,战略明确 组织结构调整提升运营效率。公司在国际知识产权积累名列前茅,在国内自主创新中也属于首屈一指的地位,并对行业龙头起到了显著制衡作用,地位稳固,长期价值明显。在2013年年底进行了整体的组织结构调整和高管人员变动,将政企网提升为独立的事业部运作,并完善了手机业务的研发、业务流程,并隔离运营商定制终端业务与社会渠道,激发内部资源和动力。政企网业务与手机终端业务有望显著好转,成为长期增长动力。
  预期公司业绩一季度的同比大幅提升、运营商宣布资本开支计划以及公司在新兴领域的进展体现将会成为近期股价的催化剂。2013年4G网络建设项目延迟到2014年初料将推动公司Q1业务同比大幅增加。公司在新兴领域如新能源、智慧城市、IDC合作经营、虚拟运营、游戏合作等等方面的进展的也将会逐步体现,这都将会成为公司发展的催化剂。
  风险因素:国内运营商4G资本开支不达预期、公司手机业务/海外业务改善有限和在新兴领域拓展的进度较慢。盈利预测、估值及投资评级。考虑公司处于业绩反转期,业绩将会逐步改善。公司在新兴行业的拓展将会逐步体现公司的长期技术优势和战略价值。上调对公司2013-2015年EPS预测至0.41/0.88/1.10元(原来为0.41/0.85/1.00元)。考虑公司战略转型方向明确,业绩逐步改善。上调目标价到20元,对应2013/2014/2015年PE 49/23/18x,维持"买入"评级。
查看中兴通讯详细信息
网上标识
页面执行时间:31毫秒