您的位置:顶点财经 >> 事件点评 >> 正文

中国玻纤:基本面底部已现,关注库存去化进程

2014年03月21日 14:46:00 代码:600176 出处:顶点财经

事件描述
  公司公布2013年年报,主要指标:全年营收52.1亿元,同比增长2.1%,营业利润2.98亿元,同比下降1.4%,归属净利润3.19亿元,折EPS0.37元。
  事件评论
  需求低迷下全年营收增长缓慢,政府补助和长期股权投资增加改善全年业绩:13年全年玻纤市场需求低迷,产能过剩加剧,市场竞争日趋激烈。公司全年营收52.1亿元,同比增长2.1%,主要是公司为了应对市场价格的下跌采取的促销,从而销量出现了一定的增长。而公司的毛利率下跌了2.3个百分点,也是产品售价下跌的直观反应。另一方面,公司积极注意降本增效,加强费用控制,期间费率出现了小幅的下滑。博弈之下,营业利润同比基本持平。值得注意的是,公司长期股权投资同比增加4968万元,收到的政府补助的同比增加8586万元。二者叠加,为业绩的改善提供了显著的增量,实现全年归属净利润3.2亿元,同比增长16.3%。
  销售压力较大,去存货依然是主题:市场的低迷导致公司销售压力较大,成品库存持续高位攀升。年末存货16.3亿元,其中库存商品12.8亿元,存货周转率虽然略有增加,但是仍处于2.15的较低水平,总体来看,公司依就处于去存货阶段。
  14年:供需或有小幅改善:供给面,13年玻纤总产能变化不大,点火34万吨,冷修30.5万吨,14年由于整个玻纤行业陆续进入池窑冷修期高峰期,Q1已知的冷修数据已达15万吨,其中中国玻纤巨石集团在Q1就有12万吨的冷修计划,叠加政府严控新增产线门槛和淘汰落后的抑制下,供给端有望得到一个相对明显的改善。需求面,国外欧洲玻纤市场景气平平,美国小幅复苏,全球市场来看变化不大,全球需求依旧保持年增速3%左右的水平,但由于玻纤下游应用领域拓宽,新能源(汽车、风能)、建筑、电子新兴领域的应用依旧有所期待;国内市场玻纤需求缓慢复苏,14年城镇化概念的有效执行以及玻纤制品的分化应用的有效拓宽,将刺激需求小幅改善。综合来看,供需格局有望进一步的改善。
  股价调整幅度较大,建议等待确定性。预计14、15年EPS为0.42和0.53元,对应的PE为18和14倍。
查看中国巨石详细信息
网上标识
页面执行时间:47毫秒