您的位置:顶点财经 >> 事件点评 >> 正文

金龙汽车:事件点评:治理结构改善,金龙体系整合加速

2014年03月21日 14:49:00 代码:600686 出处:顶点财经

事件:
  2014年3月19日,公司发布2014年度非公开发行A股股票预案等系列公告。公司拟向福汽集团、福建投资集团、福建交通运输集团、平安资管公司、福能集团定向增发不超过1.6亿股,募集资金总额不超过13亿元,将用于收购海翼集团持有的创程环保100%股权、节能与新能源汽车关键零部件产业化项目以及补充流动资金。
  主要观点:
  1.定向增发收购创程环保大幅提升对大金龙的控制,三家金龙有望进一步整合。
  公司此次增发1.6亿股、募集资金13亿元,其中将有8.90亿元的资金于收购海翼集团的全资子公司创程环保100%股权。创程环保只有两项资产:金龙联合(大金龙)24%的股权和江申车架50%股权。金龙联合每年的净利润约在2.5-2.8亿元左右,公司收购24%的股权之后可增厚业绩6,000-7,000万元,对应摊薄后的EPS为0.10元到0.12元。江申车架虽然盈利规模只有2,000多万元,但主要生产客车车架,是公司的供应商,可与公司形成协同效应。收购后公司对金龙联合的控制能力将大大加强,长期来看公司也将会加强对另外两家金龙的控制。
  2、理顺治理结构,将来东风参与整合是看点
  海翼集团和海翼集团全资企业电子器材公司合计所持公司9160万股股份(占公司总股本的20.7%),拟无偿划拨给福汽集团,划转后福汽集团将持有公司34.22%股权,福汽集团成为控股股东,公司实际控制人将变更为福建省国资委。理顺股权结构后,将有效改善公司治理、提高公司决策效率。并且早在2013年5月,福建省政府与东风汽车公司就签订了战略合作协议,东风汽车公司将以增资方式受让福建省国资委持有的福汽集团45%的股权,而且未来东风持有股权有进一步扩大的可能,东风整合福建省汽车产业是重要看点。
  
查看金龙汽车详细信息
网上标识
页面执行时间:0毫秒