您的位置:顶点财经 >> 事件点评 >> 正文

飞利信:未来关注老业务的需求复苏及新业务试点项目的落地

2014年03月21日 14:50:00 代码:300287 出处:顶点财经

事件:
  近日公司公告称,拟与自然人茆诚、杨惠超、左德荣共同投资人民币5,000万元设立合资公司,开展智慧城市清洁能源应用的相关业务。
  其中本公司以超募资金2,000万元出资,持有合资公司40%的股权;自然人茆诚、杨惠超、左德荣各持有合资公司35%、23%、2%的股权。
  合资公司建立后,针对交通拥堵、污染严重的城市提供整体性快速充电网络服务,将通过和城市政府、电网等单位的合作,建立城市交通低功率快速充电网络经营服务,以充电服务费、广告营收、移动互联服务及租赁费等多种方式进行综合型运营。针对具体城市,合资公司将成立当地城市快速充电网络运营公司,并联合电动自行车、微型电动车、电动汽车等优秀厂商,一方面通过生产或租赁大型基础设备,在城市内建设快速充电网络和运营服务体系,另一方面逐步推广快速充电相关产品和技术。
  与此同时,合资公司未来将通过与战略合作单位共同合作和其他有效方式,共同研发、生产、销售军用动力电池、旅游景区储能和旅游充电站、铁路及轨道交通用动力电池、移动通讯行业用动力电池等产品,作为自身另一项主营业务。
  致力于电动助力车快充网络建设及清洁产品销售,短期以营销政府和行业客户为主
  电动助力车的行驶里程介于汽车与自行车之间,基本可以满足中小城市的市内交通需求及实现大城市的“微交通”,因此用户群体更为广泛。公司研发的为可以快速充电的锂电池电动助力车,快速充电技术可以让用户的出行无后顾之忧,行驶里程也可以延长。锂电池符合清洁能源的要求,但是由于售价高于市场上普遍销售的铅酸蓄电池电动车,因此对于价格较为敏感的普通消费者短时间可能难以接受。另外,公司目前还没有to C销售的经验,因此为了实现合资公司的良性运转,短期内会以营销政府和行业客户为主。
  目前中央严查政府公车问题,利用电动助力车来弥补部分公车的空白,即能塑造良好的政府形象,又能满足办公出行的需求。行业客户方面,快递公司和邮政都有市内分区投递的交通需求。因此,我们认为,一旦公司的充电网络能够达到一定的覆盖密度,已租赁的形式或者运维服务的形式开展业务还是有很大的市场空间。
  静待新业务孵化成果
  公司业务不论呈现形式如何,其实都是以音视频技术为核心的行业应用。通过承接智能会议系统的建设运维,公司积累了一批优质的政府客户。为了深挖老客户的需求,公司不断纵向、横向拓展业务范围。
  纵向来看,围绕智能会议系统公司开展了智能家居业务,将其与行业结合拓展了应急指挥、平安城市、智能交通、河流管控、森林防火业务;横线来看,公司除了现在布局的清洁能源业务,还将布局开展安全业务和民生业务。
  公司现在已具备软硬件的研发、生产实力,上述新业务能够顺利孵化成功,关键还在对用户需求的精准把握以及项目的实施交付能力,我们建议紧密跟踪新业务试点项目的落地情况。
  预计2014年老业务总体保持稳健增长
  公司原有的四大块业务:1)智能会议,政府对新建楼堂馆所的限令仍会产生负面影响,但是视频会议需求的提升会有一定程度的弥补,整体来看,增速有望基本维持;2)电子政务,2013年受影响较大,但随着“金保二期“建设提上日程及政府办公系统和信息系统要求的提升,这块业务有望恢复;3)智能建筑,受益于全国智慧城市建设的推广及节能减排的要求,客户需求旺盛,在手订单充裕,有望继续保持高增长;4)IT产品销售,体量保持稳定增长,继续优化的话毛利还有提升的空间。
  考虑到公司股价已涨幅较大,将公司评级将至“推荐”我们认为公司未来的投资关键点在于:1)原有业务中电子政务需求的恢复,特别是“金保二期”的启动情况,智能会议增速的保持;2)智慧城市相关业务的拓展情况;3)新业务试点项目的落地。
  我们预计其2014-15年的EPS分别为0.75、1.04元,对应3月20日收盘价的PE分别为84.97、61.56倍。考虑到自我们强烈推荐以来,公司股价已经翻番,我们将公司评级下调至“推荐”。
查看飞利信详细信息
页面执行时间:15毫秒