您的位置:顶点财经 >> 事件点评 >> 正文

星网锐捷:年报点评:四季度重回高增长路径

2014年03月21日 14:50:00 代码:002396 出处:顶点财经

  ■年报概要:公司2013年实现营业收入32.76亿元,同比增长17.54%;实现归属于上市公司股东的净利润2.39亿元,同比增长6.91%;实现每股收益0.68元。其中第四季度单季实现营业收入12.92亿元,同比增长37.18%;实现归属于上市公司股东的净利润1.16亿元,同比增长61.79%,四季度开始重回高增长路径。
  ■安信点评:公司企业级网络设备业务收入增长32.25%,毛利率保持在60.7%,仍是最稳健的利润贡献点。我们对于该业务维持稳健增长的信心主要来自于:首先,公司加大架构多元化销售渠道的力度,巩固了教育、金融等优势行业,在运营商、交通、能源、互联网等行业也获得了突破;其次,基础通信设备的国产化趋势较为明显,作为国产主机系统联盟成员单位,星网锐捷是网络设备国产化的直接受益者。网络终端业务收入下滑了18.26%,毛利率下降了1个百分点,我们预计该项业务2014年会恢复增长,主要理由在于云计算需求的提升以及海外市场的拓展。除了以上两个营收比重较大的业务以外,公司的K米和POS机等产品也都有较为旺盛的需求,其中K米产品打造了横跨KTV、手机、电视屏的O2O娱乐新平台,在与阿里合作之后,可以在K米平台上实现移动支付功能,实现O2O模式的闭环。
  ■投资建议:公司是通信板块中比较稀缺的拥有多个稳健利润贡献点的优质企业,K米等新产品体现出公司较为突出的创新能力,后续重点关注K米的用户发展以及新产品的布局。预计公司2014年和2015年净利润增长率分别为31.8%和45.0%,对应EPS分别为0.90元和1.30元,维持买入-B的评级,目标价45元。
  ■风险提示:新产品推广低于预期的风险
查看星网锐捷详细信息
网上标识
页面执行时间:46毫秒