您的位置:顶点财经 >> 事件点评 >> 正文

中国石油:年报业绩略好于预期,天然气为增长点

2014年03月21日 14:52:00 代码:601857 出处:顶点财经

  中石油2013年业绩略好于预期
  中石油年报显示,公司2013年营业收入22581亿元,同比增长2.9%,归属母公司股东净利润1296亿元,同比增长12.4%,每股收益0.71元,业绩略好于预期。
  行业形势未有明显改变
  石油石化行业延续了前几年的主要特征,表现为,成品油消费中汽油增长较快,2013年同比增长12.2%,柴油消费基本没有增长,这反映了目前宏观经济增速放缓,工业需求低迷的现状。
  天然气消费继续快速增长,我国天然气表观消费量达到1692亿立方米,同比增长12.9%,天然气进口量534亿立方米,国内供需缺口在快速放大。
  化工行业持续低迷,需求没有明显改善。
  勘探开采板块仍是利润主要来源
  中石油勘探开采板块EBIT1896.98亿元,占了全部板块EBIT的绝大部分。而炼油业务减亏,化工业务亏损放大。由于销售竞争加剧,加之国内需求较为低迷,销售板块业绩大幅减少。
  2013年经过天然气提价后,中石油天然气与管道板块实现扭亏,EBIT288.88亿元,但进口天然气业务仍然亏损418亿。
  2014增长点仍在天然气
  我们认为石化行业2014年将继续延续前几年比较稳定的增长态势,主要增长点来源于天然气板块。一方面,国内天然气消费量继续快速增长,加之华北地区出于大气污染治理的需求,京津冀天然气消费量会进一步增加;另一方面,国内天然气价格有望再次上调,量价齐升有望继续增加天然气板块盈利。
  投资建议
  我们预计中国石油2013-2015年每股收益分别为0.78、0.85、0.87元,推荐投资评级。
  风险提示:原油价格波动,天然气价改进程低于预期。
  
查看中国石油详细信息
页面执行时间:125毫秒