您的位置:顶点财经 >> 事件点评 >> 正文

中国石油:天然气提价的主要受益者

2014年03月21日 14:55:00 代码:601857 出处:顶点财经

  中国石油2013年盈利比我们的预测和市场预期高出4%。我们将2014-15年盈利预测上调7-9%。经过过去12个月的糟糕表现,公司股价在当前水平上似乎已具备吸引力。公司更加关注收益回报,国内天然气价格的进一步上调以及进一步的资产处置都是未来的潜在催化剂。我们重申对A股和H股的买入评级。
  要点
  发改委计划至2015年将存量气价格提高至增量气的同等水平,因而我们预测2014年7月国内天然气价格将提高0.4人民币/立方米,2015年7月还会有类似幅度的提价。中国石油供应全国70%以上的天然气,是天然气价格提价预期的主要受益者。
  继2013年6月处置西部地区油气管道50%的权益后,公司可能会继续出售其他管道资产的股权。去年的交易不仅带来250亿人民币的处置收益,同时也为资本支出筹集了资金(约为600亿人民币)。
  过去几年净资产收益率下降之后,公司目前更为关注收益回报。2013年公司资本支出同比削减10%,这是公司上市10多年来资本支出的首次下降。2014年公司计划使资本支出同比再降7%。
  影响评级的主要风险
  油价大跌。
  天然气价格进一步上调延期。
  估值
  我们将H股分部加总每股净资产由11.06港币小幅下调至10.76港币,主要是为了反映天然气和管道业务利润低于预期。因此,我们也将H股目标价由9.51港币调低至9.26港币,仍较我们的预期每股净资产折让14%。
  A股方面,我们也将目标价由9.10人民币下调为8.99人民币,仍较H股溢价21%。
查看中国石油详细信息
网上标识
页面执行时间:0毫秒