您的位置:顶点财经 >> 事件点评 >> 正文

运盛实业:调研报告:构建医疗管理团队,医疗服务收购或将持续

2014年03月21日 14:56:00 代码:600767 出处:顶点财经

  事件:日前,我们组织了运盛实业的联合调研,与高管就公司在医疗服务领域的战略发展规划进行了交流。
  医疗战略规划清晰,凭借医疗管理团队深入医疗领域。1)医疗战略定位明确,实现“两条腿”走路。首先,做重资产性医疗服务,医疗服务通过两条线来做:一方面是通过医学中心整合资源,下面设立2-3家分院;另外一方面是自己收购高端医院(现在公司已经成立了4-5人医院管理团队),估计本次资产重组完成后,在下半年可能启动医疗服务二次重组。其次,介入轻资产性医疗服务,如可穿戴移动医疗,客户来源大多数是公司医院病人(客户相对比较稳定);2)打造优秀的医疗管理团队,积极借鉴台湾医疗管理经验。当前国内优质医院是比较多的,尤其在国家医院改革推动下很多医院乐于参与,但各大医院的医生和管理是短板,在此背景下公司重点要打造一个医疗管理团队,将有利于公司在医疗服务的扩张。公司的医疗管理团队是由台湾的几所医学院成立(据统计,台湾的管理资源超过新加坡的管理资源),通过这个管理团队在全国布局几个点,还需要做扩张中不断培养这一团队。百汇目前是合作,未来可能是竞争对手。
  三年盈亏平衡后,或将持续收购上海国际医学中心股权。1)存在继续收购其股权的可能。目前在上海国际医学中心股权结构中,张江医学园占20%,其他股权所有者大多是投资管理公司,我们认为:剩余股权或是可以被收购的;2)引进国外医生,提升医学中心收入。国际医学中心将引进国外医生,主要由管理公司百汇提供,外籍医生的诊疗费为1800元、治疗时间约15-20分钟,并配有独立的办公空间。将逐渐形成“体检 健康管理收入 诊疗 康复”的治疗链条,形成医学中心的收入来源。我们估计:国内大多数医生与医院收入有明确分成体系(如其中医院收入是药和住院费收入,而医生收入是诊疗费大部分)。3)医学中心或将在三年内达到盈亏平衡。百汇预算医学中心三年盈亏平衡:14年预期1.8亿,2014年床位数量使用将相对比较少;2018年收入13.45亿。我们估计:医学中心500张床位是满足不了病人需求,二期工程还可增加约700张。预计2018年能达到15%的净利润率。
查看运盛医疗详细信息
页面执行时间:0毫秒