您的位置:顶点财经 >> 事件点评 >> 正文

白云机场:2013年业绩快报点评:流量增长稳健,营业外支出影响消除

2014年03月22日 14:57:00 代码:600004 出处:顶点财经

  公司公布2013年业绩快报。实现营业收入51.41亿元,同比增长10.01%,归属母公司净利润8.95亿元,同比增18.8%,实现每股收益0.78元,公司业绩基本符合预期。
  1.
  公司流量增长在枢纽机场中仍较快,驱动收入稳健增长
  吞吐量数据显示,公司去年旅客吞吐量5245万人次,同比增长8.6%,飞机起降39万架次,同比增长5.1%。其中,4季度由于航空景气度下行明显,航空需求增速出现明显萎缩,机场流量增速也普遍出现环比下滑。但公司单季度流量增速相比去年同期仍保持的比较稳定,4季度旅客吞吐量和飞机起降增速分别为6.7%和5.5%(去年四季度分别为7.2%和6%)。此外,横向对比看,公司流量增速在四大枢纽机场中仍保持较快水平。
  公司去年营收同比增长10.01%,高于流量增速,其中4季度收入增长10.8%,明显高于同期流量增速。我们认为,原因有两方面。第一,去年开始航空需求结构性变化非常明显,国际线强,国内线弱。一方面受益于整体出境旅游的持续升温,机场国际航线出行较快增长;另一方面,南航“广州之路”对国际中转客的拉动效应也很明显。另外,由于有2季度开始的内航外线收费并轨的驱动(估计增厚全年EPS6%),因此这也支撑了公司收入增速和去年接近(2012年同比增长10.2%)。
  2.
  短期营业外支出影响消除
  公司2012年4季度报废候机楼部分行李处理系统产生1.24亿元营业外支出,而今年该项目影响消除,致使今年4季度单季度盈利同比增长30.2%,而全年利润总额也同比增长20.8%,远高于收入增速。
  3.展望:
  1)租赁业务短期承压,今年开始增速有望明显提升。从收入增速判断,公司租赁业务由于去年筹备重新招标,基本无法贡献利润,但从招标进程判断,预计今年起该业务恢复正常是大概率事件,对机场非航收入会起到较明显的支撑。
  2)内航外线并轨预计将增厚公司2014年EPS8%。去年4月1日,国内航空公司外线起降费标准将上调至同国外航空公司同等水平。预计此举增厚公司2013业绩6%,而2014年也将增厚8%。
  3)短期资本开支无忧,航站楼项目未来可能抑制公司估值。开支20亿的新跑道将于2014年投产,对EPS影响有限;而180亿左右资本开支的航站楼投产预计要到2017年,对业绩的影响或将取决于航站楼投产前公司的融资方案。项目建成后巨额折旧可能对公司未来估值的空间产生影响。
  4.估值和投资建议。尽管随着跑道投产运能会增加,但航空需求在2014年可能仍持续低迷,因此机场流量增速预计难有明显回升;此外,公司吞吐量瓶颈以及跑道投产短期运营成本的增加可能使业绩增速降低,我们预计公司2014-15年的EPS分别为0.91和0.99元,股价对应目前PE约7倍,估值水平比较低;但远期看,巨额资本开支的融资方案以及后续折旧可能对公司远期估值形成压制。我们暂时维持对公司“增持”的评级和前期目标价8.3元,对应2014年9.1倍PE。
  5.风险提示。航空业复苏进程低于预期,公司非航业务增长低于预期。
查看白云机场详细信息
网上标识
页面执行时间:31毫秒